国防教育剧目《红军魂》在我院上演

参加全国五个一工程的大型红色国防教育剧目《红军魂》66晚在学院新球场隆重上演。

《红军魂》以遵义红军山上的红军菩萨为素材,讲述了当年红军医生洪妹,在疟疾成灾、哀鸿遍野的遵义地区,降伏病魔,拯救百姓,冒死尝药,开化蒙昧迷信之风,在百姓中树起红军菩萨救千人的动人事迹,洪妹的形象是红军长征队伍中播撒革命火种的一个典型代表。为了缅怀这位女烈士,当地百姓自发为其修筑坟墓,并在碑石上刻写了红军坟三个大字。如今,洪妹已成为遵义人民心中永恒的红军魂。该剧通过治病、尝药、送别、刑场就义、筑坟、祭奠等质朴的情节层层推进,高潮迭起,感人至深,催人泪下。该剧再现了红军烈士的光辉形象,讴歌了红军战士大无畏的长征精神和军民鱼水深情,使我院师生经历了一次难得的革命传统教育和国防教育。

《红军魂》曾先后走遍了贵州、重庆、四川、云南、湖南、上海、福建、江西、广东等多个省市,全国巡演累计场次达600余场,创造了单个红色剧目演出场次的纪录。新创作的川剧《红军魂》,传统唱腔杂糅了川剧变脸、喷火等传统绝活,同时结合了现代舞蹈、灯光、杂技、音响等,再加上感人肺腑的红色题材,好听、好看,观众喜欢。