广东文理职业学院

发展学生党员程序

发展党员是各级党组织的一项经常性的重要工作,发展党员要坚持保证质量、改善结构、慎重发展的原则,成熟一个,发展一个,有领导、有计划的进行。根据《中国共产党发展党员工作细则》,结合学院党委的有关规定和我院实际,对我院发展学生党员工作提出以下指导性工作程序。

一、入党申请人的培养考察:

正式向党组织递交(《入党申请书》)的同学称为入党申请人,党支部要加强对入党申请人的教育和考察。

二、如何写入党申请书

入党申请书是申请人向党组织表示入党愿望和要求的,它是申请人的真实思想感情和要求迫切心情的表达。要求写得情真意切,实实在在,把申请人要求入党的目的、动机、愿望充分地表达出来。

入党申请人一般应包括标题、抬头、正文、结语、署名、日期几部分。

1)标题

可以写“入党申请书”,也可以写做“入党志愿书”,写在中间位置。

2)抬头

可写“党支书”或“党组织”,一般不宜写给党组织的负责人。抬头写在标题下一行顶头位置,并在名称后面用冒号。

3)正文

正文是申请书的主要部分,一般应包括入党的动机、对党的认识和入党愿望。写目的、动机过程中,要阐明入党的理由。正文中既要写对党的性质、任务的理论认识,又要以工作、学习、生活经历的实践中讲明自己实实在在的感受,正文可长可短,但要情尽意尽,言真意切。

4)结语

正文写完后,另起一行写结语。结语一般可写“望党组织对我进行审查和考验”,希望党组织给我帮助等。

5)署名、日期

结语后要写上申请人的姓名和申请时间。在姓名前一般应加上“入党申请人”五个人。

三、入党积极分子的培养考察

1、入党培训

入党申请人经初步培养考察,表现较好的,选送到学院党校参加培训,取得结业资格后即确定为入党积极分子,填写《入党积极分子培养考察表》,建立档案,入党积极分子必须不定期向党支部提交书面汇报,在确定为发展对象时其思想汇报应不少于四篇(每季度至少一篇)。

2、培养考察

党支部指派一至二名党员作为入党积极分子的培养联系人,每季度一次在《入党积极分子培养考察表》上填写培养考察意见。

3、确定发展对象

入党积极分子经一年以上的培养考察(受通报批评以上处分的,自被处分之日起必须经一年以上的培养考察,根据其悔改情况,才能考虑是否发展),表现突出,基本具备党员条件,经支委讨论,可预定为近期发展对象。党支部指派(或发展对象本人约请)两名正式党员作为其入党介绍人。

4、准备材料

1)发展对象本人向党支部提交如下材料:

1)《自传》

2)近期总结性思想汇报一篇以上

3)对照党员八项义务作自我检查汇报一篇

2)入党介绍人协助党支部完成如下材料:

1)群众意见调查报告

2)团支部推荐意见

3)入党培养考察过程

4)政审材料(含阅档)支部负责其直系亲属外调材料

5)审议、报送、审批材料

5、审议、报送、审批材料

党支部认真审核发展对象的以上材料和《入党积极分子培养考察表》、《入党申请书》,条件合格的,先后报送学院党总支和学院党委组织部审批。

6、确定发展

经上级党组织审核同意近期发展后,指导发展对象填写《入党志愿书》,入党介绍人在《入党志愿书》上填写意见。

7、支部通报表彰

党支部召开通报表彰大会进行讨论表决。程序如下:

1)发展对象向大会宣读《入党志愿书》;

2)入党介绍人谈意见;

3)其他党员谈意见;

4)发展对象个人表态;

5)正式党员表决;

6)在《入党志愿书》上填写支部决议。

8、组织谈话

党支部在通报表彰大会通过接受决议后,学院党支部指派专人同发展对象谈话。负责谈话人在《入党志愿书》上填写谈话情况和对申请入党人的意见。

9、组织审批

党支部完成以上工作后,将所有入党材料整理好,先后报送学院党总支部和学院党委组织部审批。批复后,在支部大会上正式宣布,列入支部过组织生活,并出光荣榜。填写《预备党员考察表》。

10、入党宣誓

预备党员须面对党旗宣誓。

四、预备党员转正

1、培养考察

党支部通过听取本人汇报、个别谈心、集中培训、分配社会工作等方式对预备党员进行教育和考察。预备党员要经常向党组织汇报思想,撰写至少二篇以上总结性思想汇报。

2、提出申请

预备党员须于预备期满前一个月向党支部提交《转正申请书》。

3、支部审议党支部召开支部大会审议预备党员的转正申请。程序如下:

1)转正申请人向大会宣读《转正申请书》;

2)入党介绍人谈意见;

3)其他党员谈意见;

4)转正申请人个人表态;

5)正式党员表决;

6)在《入党志愿书》上填写支部大会通过与否转为正式党员的决议。

4、报送、审批材料

党支部将所有材料先后报送学院党总支和学院党委组织部审批,批复后,在支部大会上正式宣布,并出光荣榜。

学院地址:广东廉江经济开发区78号 邮编:524400 招生专线:0759-6655555