机关党支部2012年年度工作总结

2012年,学院机关第三党支部在院党委的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实党的十七大战略部署,紧紧围绕教学工作这个中心,大力加强思想、组织和作风建设,注重发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,积极引领全院教师和教学管理队伍,牢固树立科学发展观、突出“以人为本”的管理理念,提高管理水平,圆满地完成了支部年初预定各项任务,现将一年来的工作总结如下:

一、切实开展政治学习,增强党员的政治素质和理论水平

学习是党员保持先进性的基础和前提。政治上、行动上的清醒和坚定,来源于理论上的清醒和坚定。2012年,机关党支部以学习和贯彻党的十八大和学院2012年工作会议精神为主线,抓好党员干部职工的理论武装工作;以学习贯彻学院“十二五”发展规划、教学评建工作评估指标体系和《高等学校教师职业道德规范》为重点,增强全体干部职工服务大局、服务中心的工作意识,牢固树立管理育人、服务育人的工作理念;以结合业务工作实际,大力开展公文处理、教学管理等业务知识和技能的学习,使每个党员“思想政治觉悟高于群众,业务操作技能高于群众,生产工作业绩高于群众”。机关党支部在坚持和完善已有的学习制度基础上,由支部书记亲自带头研究健全学习体系,改进培训方法,提高培训质量,展开学习大讨论,进行心得交流,增强了党员的政治大局意识。

二、加强党的组织建设,做好入党积极分子的教育、发展工作

为了配合日益壮大支部,机关党支部及时调整和完善党支部组织结构,规范管理制度,抓好支部领导班子的建设工作,进一步增强整个队伍的凝聚力和战斗力。按照党组织“坚持标准,保证质量,改进结构,慎重发展”的原则,坚持质量重于数量的原则,严格按照党章规定的标准发展党员,坚持成熟一个,发展一个,确保新党员的质量。机关党支部注重在年轻管理队伍中发展党员,坚持发展党员公示制度,广泛听取党内外、学院内外对重点发展对象和入党积极分子的意见,加大发展党员工作的透明度。今年发展党员共1名,培养入党积极分子4名。机关党支部重视重点发展对象、入党积极分子的党课教育,着重加强他们对党的基本理论、基本路线、基本知识的学习理解,重点引导他们在实际工作中实践“三个代表”重要思想,及时发现和纠正了他们在工作中的不足。

三、加强组织建设,深化为民服务创先争优活动

根据学院党委统一部署,机关党支部深入贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,推动支部党建工作规范化、科学化水平。认真落实“三会一课”制度,组织开展“三爱一奉献”主题活动,提升党员干部和师生员工爱校荣校、建校强校的责任心和自豪感,激发大家的力量,凝聚大家的共识,使大家从思想认识上更加热烈地响应学院党委的号召,同心同德,群策群力,做好党员“亮身份、亮承诺”主题活动一系列工作。

四、完善廉政风险防控机制,抓好部门党风廉政建设

机关党支部进一步完善相关制度,切实提升制度的执行力,提高预防腐败的科学化、制度化水平。继续深入开展党务、政务公开,认真做好支部和部门重大事项的民主监督、民主决策,严格执行党建经费管理使用的有关规定,做到公开透明、公正合理。做好部门工作人员的廉政教育,重点抓好党员领导干部的廉洁自律,坚持不懈的构筑崇尚廉洁的文化氛围,做到警钟长鸣。以深入开展创先争优活动为载体,以“抓学习、强素质,讲奉献、争优秀”为重点,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,求真务实,狠抓落实,不断提升支部党建工作规范化、科学化水平。

一年来,机关党支部全力开展组织工作,发挥党员先锋模范作用和支部的战斗堡垒作用,紧紧把握高等职业教育管理发展的时代脉搏,以更多的智慧和心力,以更大的干劲和魄力,与时俱进,认清形势,转变观念,以改革求生存,以质量谋发展,务实奋进,开拓进取,扎扎实实做好各项工作,为学校教学管理工作再上新台阶贡献了自己的力量。

机关党支部

2012年12月28日

学院地址:广东廉江经济开发区78号 邮编:524400 电话:0759-6632201 传真:0759-6632201