教务管理系统

我校举办“课程思政的内涵与实践”专题讲座

为进一步落实立德树人根本任务,推进学校课程思政建设高质量发展,发挥课程育人功能,探索创新课程思政建设方法路径,提升教师课程思政建设的意识和能力,10月11下午,我校举办“课程思政的内涵与实践”的专题讲座。副校长薛芳,各二级学院、思政部负责人,教务处人员,全体教师等参加了本次讲座。讲座由教务处(产学研合作处)处长张佐营主持。

本次讲座主讲人为我校建筑与艺术传媒学院院长马才学教授。讲座中,他采用问题导向及案例分析相结合的模式,剖析了课程思政教学的需要,实践中的困惑以及系列需要解决的问题。教授指出,“课程思政”是一种理念,其基本涵义是围绕全面提高人才培养能力这个核心点,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,把思想政治教育贯穿人才培养体系,使各类课程与思政课程同向同行,将显性教育和隐性教育相统一,形成协同效应,构建全员全程全方位育人大格局。同时课程思政教学要明确为什么,是什么,怎么做,谁来做这些目标

谈到思政教学方案时,马才学教授提出,课程是主体,思政是拓展,是教学的艺术。也要讲究教学方式方法,制定教学方案时,应包含教师,教材,教学内容其中教学内容归结起来就是三个根本任务,一是要坚定政治信仰,坚定学生的共产主义信仰,增强四个意识、坚定四个自信,坚决做到两个维护;二是培养高尚人格,突出真善美教育,突出实事求是、追求科学和真理的高尚理想;三是解决安心立命,安顿当下中国人尤其是年轻群体的心灵,是当前大学课程思政的应有之义。最后,马才学教授提出了六点关于思政教学应该思考的问题及解答:第一、课程思政与思政课程的差异化定位问题;第二、课程思政建设的教材问题;第三、5个课程思政资源挖掘方法;第四、5个课程思政讲授方法;第五、6个课程思政讲授应该注意之处。马教授建议要将“思政之盐”融入“课程之汤” ,建设有温度的专业课堂,做到润物细无声,让学生在不知不觉中去接受教育。

教务处(产学研合作处)处长张佐营对本次讲座进行了总结。他指出,新时代背景下推进课程思政是落实立德树人根本任务的必要举措。近年来,国家、省、市以及学校的课程思政建设力度持续加大,希望各位老师能在讲座中受到启发,并将其投入到教学实践中去。