思想政治理论课教学部

一、

1A 2B 3B 4A 5C 6A 7C 8B 9C

二、

1、答:中国特色社会主义民主政治制度主要包括:第一,坚持和完善人民民主专政制度。第二,坚持和完善人民代表大会制度。第三,坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度。第四,坚持和完善民族区域自治制度。第五,扩大基层民主。

2、答:所谓依法治国,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化生活,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人看法和注意力的改变而改变。

3、答:实行民族区域自治制度,是中国共产党运用马克思主义民族理论解决我国民族问题的基本政策,它是根据中国的实际国情决定的。第一,中国自古以来就是一个统一的多民族国家。特别使近代以来,我国各族人民在长期的反帝反封建斗争中形成了休戚与共的关系。因此,建立单一制的多民族统一的国家,是我国各民族的共同要求。第二,近代以来在反对外来侵略斗争中形成的爱国主义精神,是实行民族区域自治制度的政治基础。第三,中国各民族的发展在地区上是相互交错的,早已形成了以汉族为主体的各民族大杂居小聚居的局面。各民族经济生活往来密切,科学文化的交流也很广泛,适宜实行统一国家内的民族区域自治。

4、答:有法可依是前提,就是要建立统一、完备、科学的法律体系和制度。

有法必依是核心,就是要保证法律效力的普遍性和有效性。

执法必严是关键,就是要确保严格公正的执法和司法。

违法必究是保障,就是对一切违法犯罪行为都要给予惩处。

三、

1、(1)、中国共产党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证

人民当家作主离不开党的领导,人民的民主事业要靠党来推动。同样,依法治国也要靠中国共产党来领导和推动,没有中国共产党对人民意志的提炼以及在此基础上形成的政策,法律就无从产生;没有中国共产党通过执政优势、组织优势和思想政治工作优势,确保法律的严格实施,依法治国只能是空谈。

2)、人民当家作主是社会主义民主政治建设的根本出发点和归宿

党的宗旨是全心全意为人民服务,共产党执政就是领导和支持人民当家作主,最广泛地动员和组织人民群众依法管理国家和社会事务,管理经济和文化事业,维护和实现人民群众的根本利益。如果党不发扬人民民主,不支持人民当家作主,就背离了党的宗旨,违背了党执政的目的。人民民主也是依法治国的基础,没有人民民主,人民就无法监督,就会出现以权代法或以钱代法。

3)、依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,依法治国与人民民主、党的领导是紧密联系、相辅相成、相互促进的。

党的领导主要通过执政来实现,没有依法治国,党作为执政党就无法执政,进而无法坚持党的领导。同时,人民当家作主也主要通过依法治国来实现,如果没有依法治国这一治国基本方略,中华人民共和国一切权力属于人民这一宪法基本原则就无法操作和实现。

2、答:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是我国的政体,是我们党运用马列主义基本原理结合中国实际,在总结民主革命时期根据地政权建设经验的基础上逐步创造出来的。

人民代表大会制度是同我国人民民主专政制度的国体相适应的政权组织形式,是我国的根本政治制度。我国宪法规定:中华人民共和国的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。一切权力属于人民是我国人民代表大会制度的核心内容。在人民代表大会制度下,全体人民按照民主集中制原则,定期通过民主选举产生人民代表,组成各级人民代表大会,作为国家权力机关;人民代表通过人民代表大会选举产生其他国家政权机构,实现人民对国家事务的管理;人民代表通过人民代表大会代表人民意志决定国家及地方的一切重大事务。

我国的人民代表大会制度是适合中国国情的具有中国特色的社会主义民主政治制度,同资本主义国家的三权分立制度相比,具有自身的优势和优越性。我国的人民代表大会制度的优点和长处,就在于它符合我国人民民主专政的政权性质,符合中国共产党对国家的领导这一根本原则,也有利于保持社会主义的优越性,我国的立法、司法和行政也有必要的分工,但不同于三权分立。这种制度保证了国家权力的统一行使,保证一切权力属于人民,也体现了议行合一的民主集中制原则。

3、答:民主、自由、人权是人类的普遍追求。民主是个政治概念。它首先是一种国家制度,是指建立在一定经济基础之上的政治上层建筑。社会主义民主是人类历史上最高类型的民主,是真正的民主,因而也是最先进的民主,社会主义民主是社会主义的重要政治特征。

自由通常是指政治自由式,主要指公民在法律范围内参与国家政治生活的一种权利。社会主义的自由又是与社会主义的民主紧密结合在一起的一种自由。在我们的现实生活中,很多人都将自由与民主混为一个概念,他们认为,只需要绝对的自由,绝对的民主。但是,我们必须要注意,在任何一个或者任何一种社会形态中,都没有绝对的自由和绝对的民主,因为如果这样的话,任何人也都可以实施自己的绝对自由与民主,这样一来,势必妨害别人的自由与民主,其实别人也就没有了绝对的自由和民主,那么人人都可以有绝对的自由与民主其实也就陷入了一个悖论之中。所以,在这个过程中,我们更应该更好地贯彻民主集中制原则。

人权泛指人身自由和其他民主权利,主要包括生存权、经济权、政治权、文化权等。而公民在政治上应该享有的自由很民主权利,一般也称作人权。社会主义的人权包括经济、政治、社会、文化等的全面平等。它比只讲政治权利的资本主义人权更具有广泛性。人权不仅包括个人人权,还包括集体人权,不仅包括政治权利,还包括经济、社会、文化、公民权利。人权是具体的、相对的,不时抽象的、绝对的。