思想政治理论课教学部

参考答案

第十章

一、

1B 2A 3C 4A 5A 6B 7C 8A 9C 10C 11A 12C

二、

1、答:(1)、坚持以马克思主义为指导,为人民服务、为社会主义服务。(2)、坚持百花齐放、百家争鸣的方针。(3、)坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,不断推进文化创新。(4)、坚持立足当代又继承民族优秀文化传统,立足本国又充分吸收世界优秀文化成果。

5)、坚持一手抓繁荣,一手抓管理。

2、答:社会主义核心价值体系的基本内容包括马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。这四个方面的内容是相互联系、相互贯通、相互促进,是一个有机统一的整体。

3答:坚持以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;以服务人民为荣,以背离人民为耻;以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻;以心情劳动为荣,以好逸恶劳为耻;以团结互助为荣,以损人害己为耻;以诚实守信为荣,以见利忘义为耻;以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻;以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。

4答:培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民是建设社会主义先进文化对公民素质提出的综合要求其中,有理想、有道德、有纪律是对公民思想道德素质方面的要求,有文化则是对公民科学文化素质的要求。思想道德素质和科学文化素质是有机统一、相辅相成的,二者互相补充、互相促进、协调发展。理想是核心和精神支柱,道德是行为的规范和理想的体现,纪律实现理想、维护道德的重要保证,文化是基础,是形成理想信念、道德情操和纪律观念的重要条件。这四个方面构成了培育社会主义社会公民的整体标准。

三、

1答:第一,中国特色社会主义文化是现代化建设的重要内容。社会主义社会是经济、政治、文化全面发展的社会。只有经济、政治、文化和社会建设都搞好,使它们相互促进、协调发展,中国特色社会主义事业才能顺利推进,社会主义建设的目标才能实现。

第二,中国特色社会主义文化是凝聚和激励全国各族人民的重要力量,是综合国力的重要标志。在当今社会,文化在综合国力竞争中的地位日益重要。任何社会的生存和发展,都需要有一种普遍的社会认同和凝聚力,以维护社会的协调与稳定。这种认同和凝聚力主要来自于文化。

第三、中国特色社会主义文化为现代化建设提供智力支持、精神动力和思想保证。。有中国特色社会主义的文化能够提高人们的科学文化水平,为现代化建设提供大量的科技人才和科技成果,能够提高劳动者的科学文化素质,开发人的智力资源。以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导的有中国特色社会主义的文化,从思想上保证了现代化建设沿着正确的方向发展。

2、答:建设社会主义核心价值体系,是党在思想文化建设上的一个重大理论创新,是社会主义制度的精神之魂,是社会主义意识形态大厦的基石。

建设社会主义核心价值体系,既是丰富发展中国特色社会主义理论与实践的需要,也是构建和谐社会、和谐文化的必然要求。没有社会主义核心价值体系的引导和指导,和谐文化建设就会迷失方向、失去根本。在和谐文化建设中抓住了社会主义核心价值体系这个根本,才能形成全社会的共同理想,增强全社会的凝聚力;才能树立全社会的和谐理念,培育全社会的和谐精神;才能营造全社会的和谐舆论,塑造全社会的和谐心态。

建设社会主义核心价值体系涉及社会生活的方方面面,是全社会的共同责任。要深入研究和大力宣传社会主义核心价值体系,使其为每一位社会成员所接受和掌握,自觉遵守和奉行。要通过研究和宣传不断深化对社会主义核心价值体系的认识,把全社会的积极性充分发挥出来,把建设社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明建设的全过程,贯穿现代化建设各个方面,体现在各行各业的实际工作中。