思想政治理论课教学部

参考答案

第十二章

一、

1B 2B 3C 4B 5C 6B 7C 8C 9C 10B 11C 12B 13B 14A

二、

1、答:一纲是:台湾必须回归祖国。四目是:台湾必须回归祖国后,除外交必须统一于中央外,所有军政大权人事安排由蒋决定;所有军政及建设经费不足之数,由中央拨付;台湾的社会改革从缓,待时机成熟并尊重蒋的意见,协商解决;双方互约不派人进行破坏对方团结之事。

2、答:(1一国两制是统一祖国的最佳方式。(2一国两制是对马克思主义国家学说的新发展。(3一国两制体现了既坚持祖国统一、维护国家主权的原则坚定性,也体现了照顾历史实际和现实可能的策略灵活性。(4一国两制是和平共处原则的创造性运用,它更有利于发展我们的社会主义。(5一国两制也可作为和平解决国际争端的借鉴。

3、答:(1)一个中国(2)两制并存(3)高度自治(4)尽最大努力争取和平统一,但不承诺放弃使用武力(5)寄希望于台湾人民(6)积极促谈,争取通过谈判实现统一(7)积极促进两岸三通和各项交流。(8)坚决反对任何台湾独立的言行(9)坚决反对外国势力插手和干涉台湾问题(10)集中精力搞好经济建设。

三、

1、答:2003年以来,台湾当局在台独分裂的道路上越走越远,台海局势日益严峻。以胡锦涛为总书记的党中央,针对台海局势的新变化、新情况、新特点,做出了关于新形势下对台工作的一系列重大决策和部署,创造性地提出了具有鲜明时代特色的新论述、新主张,采取了一系列新举措。

第一,提出台独分裂活动违背了中华民族维护国家统一的坚强意志,是注定要失败的。第二,提出两岸关系现状的定义。第三,提出构建和平稳定的两岸关系。第四,强调和平统一工作要体现以人为本、为民谋利。第五。制定《反对分裂国家法》。第六,两岸关系应当共同努力,建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢。

2、答:实现祖国的完全统一,是海内外中华儿女的共同心愿,是中华民族的根本利益所在,对实现国家繁荣富强和民族伟大复兴具有巨大的推动作用。

第一,维护祖国统一是中华民族的爱国主义传统。中华民族富有爱国主义传统。爱国主义是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜,是维护民族团结和国家统一、推动我国是和历史前进的巨大力量,是各族人民的共同的精神支柱。国家统一,反映了人民对于和平和安定的渴望与追求,有利于经济社会发展和进步,有利于各民族之间的亲密合作和交流。民族团结和国家统一始终是中华民族历史发展的主流。

第二,实现祖国完全统一是中华民族伟大复兴的历史任务之一。实现祖国完全统一,是中华民族伟大复兴的重要内容和基本任务。国家的完全统一是民族复兴的重要标志,没有国家的完全统一,就没有完全意义上的民族复兴。

第三,实现祖国完全统一是中国人民不可动摇的坚强意志。无论在祖国统一的道路上遇到多大的艰难险阻,无论国内外敌对势力如何阻挠破坏,都动摇不了党和人民实现祖国完全统一的坚定信念和坚强决心。