思想政治理论课教学部

参考答案

第十四章

一、

1C 2C 3B 4A 5B 6B 7B 8C 9B 10B 11C 12C 13A 14B 15B 16A 17B 18C

二、

1、答:新时期统一战线的基本任务是:高举爱国主义、社会主义两面旗帜,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,同心同德,群策群力,为巩固和发展安定团结的政治局面服务,为推进社会主义现代化建设和改革开放服务,为健全社会主义民主和法制服务,为促进一国两制、和平统一祖国服务。

2、答:(1)新的社会阶层中的广大人员,拥护共产党的领导和社会主义制度,拥护党的路线、方针和政策,遵守国家法律,热爱祖国。(2)勇于开拓,敢冒风险,走出了一条艰苦创业、勤劳致富之路。(3)把新的社会阶层作为中国特色社会主义事业的建设者,是从实际出发、尊重实践、尊重群众得出的科学结论,但这并不会否认工人、农民、知识分子在建设中国特色社会主义事业中的主体地位。

3、答:(1)要充分发挥人民群众的首创精神。(2)要通过改革努力创造一个平等竞争的社会环境。(3)要严格劳动执法,保护劳动者的权益。

三、

1、答:建设中国特色社会主义必须坚持全心全意依靠工人阶级的方针,这是由我们党和国家的性质、工人阶级的特点及其历史地位决定的。中国共产党的工人阶级先锋队性质决定了工人阶级在国家的领导地位。

改革开放以来,我国工人阶级队伍发生了明显的变化,呈现出许多新的特点:一是,队伍迅速壮大。二是,内部结构发生重点变化。工人阶级中知识分子的比例大大增长,科技文化素质明显提高;进城就业的农民已经成为我国产业工人的重要组成部分,正在成为工业化、城镇化、现代化的重要推动力量;职工所依存的仅仅组织的所有制形式日益多样化,在各类非公有制经济组织中就业的职工已占全部职工的一半左右。三是,岗位流动加快。计划经济条件下的铁饭碗已被打破,职工对单位的依赖性大为减弱,自主性大为增强。

工人阶级队伍发生的这些变化,没有改变中国工人阶级作为国家主人的地位。工人阶级仍然是社会主义现代化的主要建设者、社会财富的主要创造者、先进生产力的代表者,仍然是人民民主专政国家的领导阶级。工人阶级先进性的最根本体现在于它是先进生产力的代表。工人阶级作为我国的领导阶级,其领导地位和主人翁地位,是由宪法规定的,工人阶级始终是推动中国社会发展的基本力量。

2、答:(1)迎接世界新军事变革的挑战,必须按照信息化的要求,积极创新发展军事理论。(2)迎接世界新军事变革的挑战,关键在人才。(3)迎接世界新军事变革的挑战,必须继续对我军的编制体制进行改革,使之更趋合理。(4)迎接世界新军事变革的挑战,必须坚持以信息化带动机械化,以机械化促进信息化,实现机械化、信息化建设的复合式发展,走跨越式发展道路。(5)迎接世界新军事变革的挑战,必须坚定不移地走中国特色精兵之路。

3、答:在现代化建设和改革开放的实践中,我们越加深刻地认识到,同历史上任何时期相比较,中国人民从来没有像今天这样,对自己的知识分子提出如此广泛、如此迫切的要求(江泽民)

1)知识分子作为人类科学文化知识的重要创造者、继承者、和传播者,是推动科技进步和经济发展的生力军,是先进生产力的开拓者。

2)知识分子也是社会主义精神文明建设的骨干和核心力量。

3)知识分子在推动社会主义民主和法制建设方面也起着重要作用。