思想政治理论课教学部

参考答案

第十五章

一、

1A 2B 3C 4B 5B 6A 7C 8C 9C 10A 11A

二、

1(1)加强党的思想建设,根本的是坚定不移地用邓小平理论武装全党,充分发挥党的思想政治优势。(2)加强党的组织建设,根本的是把党建设成为坚强的领导核心,充分发挥党的组织优势。 (3)加强党的作风建设,根本的是坚持全心全意为人民服务的宗旨,充分发挥党密切联系群众的优势。当前开展的反腐败斗争,从严治党,是新时期党风建设的重点。

2、第一,当今世界广泛而深刻的变化,要求大力弘扬改革创新精神;第二,中国特色社会主义事业的蓬勃发展,要求大力弘扬改革创新精神;第三,加强党的执政能力和先进性建设,要求大力弘扬改革创新精神。

3、首先,要正确处理党的领导和依法治国的关系;其次,要改革、完善党和国家的领导制度;最后,要进一步解决提高党的领导水平和执政水平。

4、能否保持党同人民群众血肉联系,直接关系到党的生死存亡。从这一角度认识党群关系,具有重要意义。第一,为了群众、相信群众、依靠群众,是马克思主义政党的本质要求;第二,保持党同人民群众血肉联系,是党能否长期执政的关键所在;第三,保持党同人民群众血肉联系,是中国共产党战胜各种困难和风险、不断取得事业成功的根本保证。

三、

1、始终坚持党的阶级性和先进性,不断增强党的阶级基础和不断扩大党的群众基础,不断提高党的社会影响力,是确保我们各项事业顺利发展的根本保证。

(1)保持党的先进性问题是我党能否存在和发展的根本依据,也是我党能否得到最广大人民群众信任和拥护的根本条件。在新的历史条件下,必须坚持党的工人阶级先锋队的性质,始终保持党的先进性。

(2)衡量一个政党是否先进的标准。主要应看它的理论和纲领是不是马克思主义的,是不是代表社会发展的正确方向,是不是代表最广大人民的根本利益。

(3)党的先进性与党的基础的广泛性是相互关联、相辅相成、辨证统一的。党不仅代表先进的工人阶级,也要代表同新的生产力发展相联系的其他社会阶层,从而增强党的阶级基础,扩大党的群众基础,加强党的执政地位。

2、加强党的先进性建设,是加强和改进党的建设的长期任务和永恒课题。第一,这是中国共产党抓住机遇、应对挑战、完成其历史使命的现实需要。时代和实践的发展,总是不断给党提出新的要求,给党赋予新的历史使命,这也给党的先进性赋予新的内涵。我们必须发展地而不是静止的、具体地而不是抽象地看待党的先进性问题。因此加强党的先进性建设是一个长期的工作。第二,这是我们总结世界上很多大党老党执政的兴衰历程所得出的历史性启示。20世纪80年代末、90年代初以来,世界上一些执政几十年甚至上百年的大党、老党,先后失去政权,有的甚至走向衰亡。出现这种情况,原因是复杂的,从根本上说是因为这些政党在广大人民群众的心目中丧失了先进性,执政成绩不能令人民满意。这些事实告诉人们,一个政党过去先进,不等于现在先进;现在先进,不等于永远先进。党要保持自己的执政地位,就必须加强先进性建设。第三,这是中国共产党保证其执政地位,提高领导水平和执政水平的迫切需要。党执政半个多世纪来,执政成就有目共睹,同时也必须看到,党员、干部和基层党组织等方面都存在着一些突出问题,有些党员理想信念淡薄,丧失了先进性,有些党组织缺乏战斗力和创造力,这些都严重影响着党的形象和战斗力,只有不断加强先进性建设,党才能保持强大的创造力、凝聚力、战斗力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。