思想政治理论课教学部

理论教学█实践教学□

教学目的

与要求

一、了解。理想与现实的关系

二、掌握。个人理想与社会理想的统一;只有把实现理想的道路建立在脚踏实地的奋斗上,才能放飞青春梦想,实现人生理想。立志当高远。立志做大事。立志须躬行。

三、运用。上述概念、原理分析、把握社会发展规律。

教学重点

1.理想与现实的关系;

2.把实现理想的道路建立在脚踏实地的奋斗上,才能放飞青春梦想,实现人生理想。

教学难点

个人理想与社会理想的统一

讲授与学生讨论相结合,分散讨论与教师总结相结合、案例启发.

教具仪器

多媒体 PPT

教学设计

导入新课、新课内容、知识拓展、作业布置

教学过程

现实是此岸,理想是彼岸,那么,唯有实践才是联系二者的桥梁。

一、理想与现实的关系(0.5学时)

1.辩证看待理想与现实的矛盾。理想与现实是对立统一的。

两个误区:

用理想来否定现实

用现实来否定理想

2.实现理想的长期性、艰巨性和曲折性。理想的实现是一个过程。在实现理想的过程中可能会一帆风顺,也可能会遇到逆境。

只要善于利用顺境,勇于正视逆境和战胜逆境,远大的理想就一定能够实现。

3.艰苦奋斗是实现理想的重要条件。

大学生要把敢于吃苦、勇于奋斗的精神落实到日常的学习、生活和工作中。

二、个人理想与社会理想的统一(0.5学时)

个人理想,是指处于一定历史条件和社会关系中的个体,对于自己未来的物质生活、精神生活所产生的种种向往和追求。

社会理想,是指社会集体乃至社会全体成员的共同理想,即在全社会占主导地位的共同奋斗目标。

1.个人理想以社会理想为指引。

个人理想只有同国家的前途、民族的命运相结合,个人的向往和追求只有同社会的需要和人民的利益相一致,才可能变为现实。

2.社会理想是对个人理想的凝练和升华。

社会理想归根到底要靠全体社会成员的共同努力来实现,并具体体现在每个社会成员为实现个人理想而进行的活生生的实践中。

三、为实现中国梦注入青春能量(1学时)

大学生肩负实现中华民族伟大复兴中国梦的历史重任,只有把实现理想的道路建立在脚踏实地的奋斗上,才能放飞青春梦想,实现人生理想。

1.立志当高远。

周恩来中学时期就立下了“为中华崛起而读书”的志向,李四光、钱学森、邓稼先等老一代知识分子,青年时期就立志用自己的聪明才智报效祖国

2.立志做大事。

先行者孙中山曾激励广大青年:要立志做大事,不要立志做大官。

3.立志须躬行。漫长征途需要一步一步地走,崇高理想的实现需要一点一滴地奋斗。长征的胜利就是靠一步一步走出来的。

大学生要牢记“空谈误国、实干兴邦”,志存高远、脚踏实地、埋头苦干,充分展现自己的抱负和激情,用勤劳的双手成就属于自己的人生精彩。

中国梦是中华民族的振兴之梦,也是每一个大学生的成才之梦。中国梦让生活在这个时代的大学生与祖国人民一起共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。

讨论

结合自身实际,谈谈在实现中华民族伟大复兴进程中大学生肩负的责任

(1)单独发言(2)小组讨论(3)教师总结发言。

作业布置:根据讨论的成果,继续修改和完善讨论主题。

教学备注

教学方法:

该授课主题整个过程主要用案例讲授,案例以正面人物为主,反面案例要得出正面结论。

教学设计:

1.学生讨论以学生身边发生的事件为素材,注意不侵犯他人隐私;

2.讨论后的得出的所有结论都不能偏离本节基本原理和结论;

3.提前一周布置学生准备讨论材料并打印好,带至教室;

4.因学生人数较多,不一定人人有个别发言机会,所以可根据教学大纲的变化灵活增加课时讨论。

5.作业布置是对课堂讨论主题的深化。

教学后记

手写