思想政治理论课教学部

理论教学█实践教学□

教学目的

与要求

一、了解:重精神是中华民族的优秀传统;

二、掌握:中国精神是民族精神和时代精神的统一;

三、运用:实现中国梦必须弘扬中国精神。

教学重点

1.重精神是中华民族的优秀传统;

2.中国精神的内涵、特征。

教学难点

理解和弘扬中国精神

讲授与学生讨论相结合,分散讨论与教师总结相结合、案例启发.

教具仪器

多媒体 PPT

教学设计

导入新课、新课内容、知识拓展、作业布置

教学过程

一、重精神是中华民族的优良传统(0.5课时)

崇尚精神表现

之一,表现在对物质生活与精神生活相互关系的独到理解上。古圣先贤认为,人之所以异于禽兽,在于人有道德,有精神追求。物质生活固然为人所必需,但如果只沉溺于物欲而不能自拔,则无异于禽兽。

之二,表现在中国古人对理想的不懈追求上。理想是激励个体的精神内驱力,是凝聚社会整体的精神力量。矢志不渝地坚守理想,是中国古人崇尚精神的典型体现。

之三,表现在对道德修养和道德教化的重视上。中国传统文化十分强调道德修养和道德教化,将“立德”置于“三不朽”(立德、立功、立言)之首,重视人的精神品格的养成。

之四,表现为对理想人格的推崇。

中国共产党是中华民族重精神优秀传统的忠实继承者和坚定弘扬者。在革命、建设、改革各个历史时期,中国共产党都强调要处理好物质和精神的关系,重视发挥人的精神的能动作用,中华民族重精神的优秀传统得到进一步发扬光大。

二、中国精神是民族精神和时代精神的统一(0.5课时)

以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,构成了中国精神的基本内容。

(一)以爱国主义为核心的民族精神

(1)伟大创造精神(2)伟大奋斗精神

(3)伟大团结精神(4)伟大梦想精神

(二)以改革创新为核心的时代精神

时代精神是一个国家和民族在新的历史条件下形成和发展的,是体现民族特质并顺应时代潮流的思想观念、价值取向、精神风貌和社会风尚的总和,是一种对社会发展具有积极影响和推动作用的集体意识。时代精神反映社会进步的发展方向,引领时代的进步潮流,是社会的主旋律和时代的最强音。

一个个英雄群体用智慧、汗水甚至生命谱写的“女排精神”、“载人航天精神”、“奥运精神”、“伟大抗震救灾精神”等,更是挺起了中华民族的精神脊梁。这些感动中国的先进典型、道德模范、时代楷模和英雄群体,是当今中国时代精神的生动写照。

(三)民族精神与时代精神的辩证统一

民族精神和时代精神共同构成了我们当今时代的中国精神。民族精神赋予中国精神以民族特征,是中华民族的精神独立性得以保持的重要保证;时代精神赋予中国精神以时代内涵,是中国精神引领时代前行、拥有鲜明时代性和强大生命力的重要根源。

三、实现中国梦必须弘扬中国精神(1课时)

中国精神是兴国强国之魂。实现中国梦,必须弘扬中国精神,以高扬的精神旗帜为指引,以强大的精神支柱为支撑,团结凝聚全体人民的智慧和力量,为实现中国梦而努力奋斗。中国精神是凝聚中国力量的精神纽带,是激发创新创造的精神动力,也是推进复兴伟业的精神定力。

讨论

结合自身实际,谈谈大学生怎样继承中华民族重精神的优良传统,大力弘扬中国精神

(1)单独发言(2)小组讨论(3)教师总结发言。

作业布置:根据讨论的成果,继续修改和完善讨论主题。

教学备注

教学方法:

该授课主题整个过程主要用案例讲授,案例以正面人物为主,反面案例要得出正面结论。

教学设计:

1.学生讨论以学生身边发生的事件为素材;

2.讨论后的得出的所有结论都不能偏离本节基本原理和结论;

3.提前一周布置学生准备讨论材料并打印好,带至教室;

4.因学生人数较多,不一定人人有个别发言机会,所以可根据教学大纲的变化灵活增加课时讨论。

5.作业布置是对课堂讨论主题的深化。

教学后记

手写