思想政治理论课教学部

第二节  坚定不移地推进全面改革

一、改革是全面的改革

(一)改革是全面的改革

在全面改革中,经济体制改革是重点。因为通过经济体制改革,解放生产力,把国民经济搞上去,对当代中国来说是最根本最急迫的任务。经济体制改革需要政治体制及其他改革的配合,因此,在经济体制改革不断深化的进程中,政治体制改革也在不断推进。科技、教育、文化、卫生体制等各个领域的改革也都有步骤、有秩序地全面展开,改革触及了社会生活的各个方面和各个层面。

(二)简要进程

农村改革(家庭联产承包——乡镇企业)——以城市为重点的整个经济体制改革——全面改革。

(三)重大成就

改革使中国发生了巨大的历史变化。它深刻改变了中国的面貌,极大改善了中国人民的生活水平和生活质量,显著提升了中国社会的文明程度,大大提高了中国的国际地位。

二、正确处理改革、发展、稳定之间的关系

(一)坚持改革、发展、稳定的统一

改革发展稳定是一个相互联系、相互作用的整体。正确把握三者之间的关系,对于我们深刻认识建设中国特色社会主义的规律,取得驾驭现代化建设全局的主动权,保证现代化建设的顺利发展和国家的长治久安,具有重要意义。

改革、发展、稳定是社会主义现代化建设中的三个根本性问题。江泽民在十四届五中全会讲话中强调要正确处理社会主义现代化建设中的12个重大关系,其中,改革、发展、稳定的关系是全部矛盾关系中首要的基本关系,是总揽全局的关系。

改革是动力,是解决社会矛盾正确而有效的途径。围绕发展社会生产力这个根本任务,把改革作为推进建设有中国特色社会主义事业各项工作的动力,是解放和发展生产力的必由之路。在世纪之交,我国经济建设要实现两个带有全局性的根本转变,解决好涉及长远性、全局性的两大课题,促进国民经济持续、快速、健康地发展和社会的全面进步,就必须继续深化改革,加大改革的力度。改革是发展必不可少的推动力量。同时还为我国经济的持续发展和国家的长治久安打下坚实的基础。

发展是目的,是硬道理,是党执政兴国的第一要务,又是改革和稳定的基础。解决中国所有问题的关键要靠自己的发展,能不能解决发展问题,直接关系人心向背、事业兴衰。历史与现实使中国人民取得了这样的共识,中国的出路在于发展,中国的希望在于发展,中华民族的命运和社会主义的兴衰成败皆系于发展。只有发展了,中国社会主义制度的优越性才能发挥和表现出来;只有发展了,我国才能尽快摆脱落后,进入世界现代化强国之列;也只有发展了,人民才能安居乐业,社会才能更加稳定,社会主义改革才能顺利进行。我们要紧紧抓住经济建设这个中心,集中力量把国民经济搞上去,任何时候都不能动摇。

稳定是前提,中国必须稳定。社会稳定是发展经济和顺利进行改革必不可少的条件。在改革开放和现代化建设过程中,保持社会政治稳定是一个关系全局的重大问题。当前,我国正处于经济转轨时期,改革进入攻坚阶段,发展进入关键时期,经济基础、上层建筑多领域中的深层次矛盾比较集中地暴露出来。随着社会主义市场经济的发展,经济成分、经济主体、社会生活方式、社会组织形式及就业岗位、就业形式越来越多样化,与此相应的各种社会利益格局不断调整与变化,各种矛盾比较突出。在这种情况下,保持社会稳定具有重大的现实意义。

总之,改革、发展、稳定三者是相互促进的。没有改革,我们不可能走出一条中国特色社会主义的正确道路,我们的事业就不可能顺利前进;没有发展,我们就不可能实现现代化,也就不可能保持国家的长治久安;没有稳定,改革和发展都无从谈起。

(二)正确处理改革、发展、稳定关系的总的原则

1、保持改革、发展、稳定在动态中的相互协调和相互促进。

2、把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来。

3、把不断改善人民生活作为处理改革、发展、稳定关系的重要结合点。