思想政治理论课教学部

第二节  社会主义初级阶段的基本经济制度

一、社会主义初级阶段基本经济制度的确立

1、内涵:以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度,非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分。

2、确立的依据:

公有制是社会主义经济制度的基础,是社会主义生产关系区别于资本主义的本质特征,是劳动人民当家作主的经济基础,也是社会化大生产的客观要求。

社会主义初级阶段生产力的多层次性,要求在坚持公有制为主体的条件下发展多种所有制。

一切符合“三个有利于”标准的所有制形式,都可以而且应该用来为社会主义服务。

二、坚持公有制经济的主体地位

全面认识公有制经济的含义

1、公有制经济

十五大明确指出;公有制经济包括国有经济集体经济,而且还包括混合所有制经济中的国有成分集体成分

混合所有制经济目前主要有:股份公司、跨所有制组建的企业和企业集团、不同所有制投资的合伙经营企业、中外合资企业和中外合资经营企业等。

2、公有制经济的主体地位

只有坚持公有制经济的主体地位,才能保证国民经济的发展沿着社会主义方向前进,才能防止两极分化,实现共同富裕,才能保证社会主义制度的巩固和发展。

它与社会化大生产发展相一致,代表社会发展的方向。

它是社会主义经济制度的基础和基本特征,是引导非公有制经济为社会主义服务的有力保障。

它是社会主义现代化建设的主要支柱、国家财政收入的主要来源和国家实行宏观调控的主要物质基础。

它是实现劳动人民在政治、经济上的主人翁地位和全体社会成员共同富裕的物质保证。

它的主体地位的确立,是我国社会进入社会主义的根本标志。因此,坚持公有制经济的主体地位,就是坚持社会主义方向。否定公有制经济的主体地位,实际上就是否定社会主义。

3、公有制主体地位的体现

1)公有资产在社会总资产中占优势;

2)国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用;

说明:

a.是公有资产而非国有资产在社会总资产中占优势,是国有经济而非公有制经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。

b.公有制的主体地位,是就全国而言的,不同的地方,不同的产业可以有所差别。

c.公有资产占优势,要有量的优势,更要注意质的提高

4、国有经济及主导作用

1)国有经济:是指由全体社会成员共同占有生产资料的一种公有制形式。

2)国有经济的主导作用:主要体现在它的控制力上。

3)为更好地实现国有经济的主导作用,要从战略上调整国有经济布局:

对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位其他领域则可以通过资产重组和结构调整,以加强重点,提高国有资产的整体质量。

5、公有制实现形式的多样化

所有制与所有制实现形式是两个既有联系、又有区别的概念,同一种所有制经济可以有不同的实现形式,一种具体实现形式中可以容纳不同所有制经济。所有制的实现形式如何,直接影响到所有制所容纳的生产力能否或在多大程度上发挥出来。在社会主义社会不同的历史发展阶段,由于社会生产力发展水平不一样,公有制需要有多种实现形式。公有制实现形式可以而且应当多样化,一切反映社会化生产规律的经营方式和组织形式都可以大胆利用。要努力寻找能够促进生产力发展的公有制实现形式。例如,股份制和股份合作制经济等。

股份制是现代企业的一种资本组织形式,它有利于:开辟新的融资渠道,筹集重要建设项目资金;国有资产的保值和增值,提高国有资产的使用效益;政企分开,协调地方、部门、企业之间的关系,促进产业结构调整和企业集团发展;促进企业转换经营机制。

坚持公有制经济的主体地位,是由它的性质和它在国民经济中的作用决定的。

三、鼓励、支持和引导非公有制经济的发展

1、必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济

巩固和发展公有制经济要做到:不断寻找能够极大促进生产力发展的公有制的实现形式,实现公有制和市场经济的有机结合;要从战略的高度,千方百计地进一步壮大国有经济;继续大力支持和帮助集体经济的发展。

2、必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济的发展

非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,现阶段我国的非公有制经济主要有:

个体经济:生产资料归劳动者个人所有,以劳动者个人及其家庭成员劳动为基础,从事个体生产经营活动的经济成分。

私营经济:以生产资料私人所有和雇佣劳动为基础,以谋取利润为生产经营目标的经济成分。

非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,表现在:

市场经济要求市场主体多元化,非公有制经济的存在和发展,提供了多种市场经济主体,为建立社会主义市场经济体制提供了不可缺少的条件。

通过竞争,促进作为主体的公有制经济,加速市场化改革,提高经营管理水平,增强市场竞争力。

③外资企业的进入不仅会带来资金、先进的技术和管理经验,而且还会带来一些与社会化生产规律和市场经济体制相适应的经营方式和资本组织形式,可为我国公有制经济的体制创新提供借鉴。

3、坚持公有制为主体,促进非公有制经济的发展,统一于社会主义现代化建设的进程中。