我院图书馆馆藏图书盘点工作顺利完成

为了更好地配合我院“高职院校评估”迎评工作,统筹图书馆文献信息资源,满足广大师生对教、学的文献资料需求,图书馆自831开始进行馆藏图书盘点工作,截至1015日馆藏图书盘点顺利完成。

图书盘点,是指图书馆工作人员对图书馆经过一段时间流通后藏书的实际数量,定期或不定期地进行清点。图书盘点的目的是了解馆藏图书的流动情况,包括在架、外借、遗失、损坏,是否完整与安全,需要采取哪些措施保护馆藏图书不受损失。通过盘点,可以摸清馆藏情况,发现典藏流通工作中存在的问题,及时堵住管理过程中的漏洞。由此可见,图书盘点是保护藏书的重要环节,是馆藏建设的重要组成部分。

图书盘点是一项重要且必须的工作,也是一项比较繁杂耗时的工作。我院图书馆现有在岗工作人员6人,在不完全闭馆的情况下轮室盘点,每班实际进行盘点的工作人员只有2-3人。要完成几十万册图书的激光扫描,数据采集、导入、导出、对比、检索、追踪,以及图书条码、检索号、磁条、章印等缺损的修复、更新、重建,同时还要在盘点过程中全面清理书架、图书卫生,确保每册图书完好无缺、洁净整齐后再上架。由于图书盘点时间紧,工作量大,图书馆全体工作人员在盘点前就做好了充分的思想准备。

图书馆工作人员在学院设备科的协助下,运用最新的软件系统进行图书盘点,群策群力、毫无怨言、毫不馁气,加倍努力、信心十足。

图书盘点,还是一项体力劳动。我院图书馆参与盘点人员除馆长外都是一些8090后的姑娘们。书本重,书架高,移书整架有如搬砖砌墙,挺耗体力的。尤其在整理书架上层图书时,坐在梯子顶端负重整架,闷热、屈体,稍不小心就会出现梯子被强力扭动,引发身体失衡。图书馆书库位居顶楼,经烈日暴晒的房顶热浪袭击着书库内,尽管室内有空调、风扇设备,也难以抵消劳作产生的热,每天都汗流浃背,体力透支。由于长时间、近距离地接触大量的室藏物品,个别姑娘还引发了过敏性鼻炎,盘点时频繁地打喷嚏、流鼻涕。然而,她没有因此放下手中的工作,没有请过一天病假,硬是挺了过来,带病坚持到盘点完所有馆藏图书。

在学院领导的重视下,以及有关部门的大力协助下,经过图书馆工作人员的不懈努力,图书馆在较短的时间内完成了盘点,最大程度地保证了广大师生的正常借阅,及时为“迎评促建”工作提供了确切的馆藏数据。图书馆人将再接再厉,以高度负责的态度和最饱满的工作热情,为学院健康快速发展贡献力量。