人文艺术系艺术设计专业举行专题讲座

2011922晚,艺术设计专业的青年骨干教师黄定攀老师为本专业的全体学生作了一场主题为“学习﹒设计﹒生活”的专题讲座,黄老师勉励在场的同学们只有锁定目标、勇于创新、坚持不懈,才能成功。

922晚七点半,能够容纳150余人的教室座无虚席,艺术设计专业大一至大三的同学们正在聚精会神地聆听专业骨干教师黄定攀老师的专题讲座。黄定攀老师不仅是我校的首批“双师型”教师,而且拥有众多社会职务:中国当代年轻新锐设计师、国际商业美术设计师、中国教育学会会员等,同时还拥有多项专利和荣获多项国际国内设计大奖。黄老师本次讲座的主题为“学习﹒设计﹒生活”,讲座伊始,黄老师便询问在场的同学们“希望在本次讲座中最想听到什么内容”,来自大一的新生回答“艺术设计专业的就业方向是他最关心的问题”。在接下来的讲座中,黄老师对这位同学的问题进行了解答。

老师的讲座内容主要包括四个板块,第一板块是艺术设计总体介绍,他从五个方面进行了讲解,首先是对艺术设计中的品牌设计和室内设计进行了详细介绍,包括培养目标、培养规格、课程设置和就业岗位;第二方面是对设计工作模式的介绍,即设计工作从发现问题开始,到形成概念,然后进入设计过程,最后是实施推广;第三方面是对设计师知识结构和能力的介绍,老师告诉同学们,设计需要具备人文社会科学方面的综合知识,要有开阔的视野,还需要具备十大能力,设计师要用能力说话,要严谨、对客户负责;第四方面是对客户和设计师关系的介绍,由低级到高级依次是服从、服务和指导型关系;第五是设计产业和市场目前存在的问题,老师结合自己的学习考察经历和对市场的洞悉,向同学们作了系统分析。

第二板块是艺术设计实战,即优秀创意设计作品展示,其中包括黄老师参加Hiiibrand2010国际品牌标志设计大赛和2009“广东之星”设计艺术大赛获奖作品,以及他指导的学生李楠、朱鑫璇和方宏青参加靳埭强设计奖2010全球华人大学生设计比赛获奖作品。其中由老师指导的朱鑫璇同学的参赛作品《一天好精神,从雀巢咖啡开始》荣获第四届全国大学生广告艺术大赛平面类作品三等奖。

第三板块是学习艺术设计之道。老师向同学们传经送宝,告诫同学们若要学好艺术设计,须向三个方面学习:一要向传统文化学习,要研究东西方文化差异,只有了解文化才能设计出成功的作品,才能在全球交流和传播;二要向生活学习,要关注市场的变化,了解市场的需求;三要向大师学习,向优秀文化学习。同时,老师还提醒艺术设计的同学们要四会:会言谈、会文字、会交流、会创意,并列举典型生动的案例进行了说明。

第四板块是互动环节,由现场同学们进行提问,有同学提问老师是如何确立自己的设计理念和灵魂的,还有同学提问室内设计与风水的关系等,老师都给予了耐心细致的解答。

整场讲座持续了近2个小时,老师结合自己的教学经验和学习考察经历娓娓道来、旁征博引,学生们均感到收益颇丰,纷纷表示一定要按照老师的专业指导来学习钻研艺术设计知识,争取多出成果和作品。同时,老师也表示,今后类似的专题讲座会陆续向同学们推出。

学院地址:广东廉江经济开发区78号 邮编:524400 招生专线:0759-6655555