思想政治理论课教学部

思想政治理论课学习感言

还记得刚进这个校门是的情景,还记得我在这学校军训时的情景、刚上第一节思想政治课时的情景,想在想想,那时我是怀着第一次上大学的兴奋心情,在这里看到了很多的新事物,让我增添了不少见识。

还记得第一次上思想政治课的时候,给我们授课的老师是一个年青漂亮的女老师,她的名字叫做王晓莹,她讲课十分有趣,把课堂搞的很活跃,那叫气氛十足啊,充分的把大家的积极性提起来。她讲的第一课是书本的目录的前部分,讲的是我们大学生要----珍惜大学生活,开拓新的境界。也讲了我们现在的大学生活与中学生活相比,大学生活发生了那些的变化,有学习要求的变化、生活环境的变化、社会活动的变化。还讲了我们大学生肩负的使命是承担建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的历史使命。把握社会主义核心价值体系的科学内涵等等。接下来的课程就是把这些知识一点一点的教给我们,第一章主要讲的是追求远大理想,坚定崇高信念,理想信念是人的心灵世界的核心。第二章主要讲的是我们要继承爱国传统,弘扬名族精神,因为爱国主义是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜,是推动我国社会历史发展的巨大力量,是各族人民共同的精神支柱。第三章主要讲的是领悟人生真谛,创造人生价值。第四章主要讲的是道德,道德作为一种特殊的社会意识形式,归根到底是由经济基础决定的,是社会经济关系的反映这是道德的本质,道德其实不是千古不变的,同其他社会意识形态一样,道德也有自己的发生发展过程。第五章主要讲的是遵守社会公德,维护公共秩序。社会公德的主要内容是文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法,讲到助人为乐的时候老师给我们放了一段视频,等我看了这段视频的时候,我感觉我们中国还是有一些人没有以助人为乐的,就像小悦悦的事,我感到十分的痛心啊,但是我相信这种事以后会越来越少直到没有。

自从我上了这思想政治理论课后我感觉我整个人从思想道德上得到了提高。

软件技术1班 何文凯