服装设计与工艺

一、专业基本情况

就业前景服装设计与工艺专业是集服装创意设计与制作工艺于一体的综合性学科。随着国内服装市场的日益繁荣和消费者对个性化、时尚化服装的需求不断增长,该领域对专业人才的需求也愈发旺盛。毕业生可从事服装设计、制板、生产管理等多方面的工作,就业方向多元化。此外,随着技术的不断创新和进步,数字化服装设计、智能制造等领域也为毕业生提供了更多的发展机会。因此,选择服装设计与工艺专业就业前景广阔且充满机遇

培养目标本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,面向纺织服装业的服装制师、裁剪工、缝纫工等职业群,能够从事服装产品设计、样板设计、工业制版、工艺设计、服装跟单、服装营销等工作的高素质技术技能人才。

主要课程:中外服装史、服装色彩、服装材料学、服装专题设计、女装纸样设计与工艺、男装纸样设计与工艺、服装立体裁剪、服装工业制、服装CAD应用、服装产品设计、服装市场营销、服装商品企划、服装生产管理、虚拟试衣软件应用

证书要求:服装设计从业人员技能证书;服装设计定制工中级资格证;服装制师资格证;虚拟试衣建模师技能证;高等学校英语应用能力考试A级、B级证书;全国高等学校计算机水平考试一级、二级证书

就业方向:本专业毕业生适合在纺织服装、服饰企业、工作室、行业管理部门从事服装设计、服装制板师、服装跟单理单服装建模师、服装样衣师服装生产管理、服装CAD设计、服装营销等等相关技术性工作。

二、专业特色亮点

1、致力培育服装复合型人才,课程设置内容广泛。

在专业的课程设置上涵盖了从服装设计、服装面料、服装制板、服装工艺、服装生产管理服装营销及服装展示服装领域的内容。还设置了服装数字化软件应用类课程,以培养学生的数字化应用能力。此外,还注重提升学生的艺术素养和审美能力,通过开设中外服装史、服装美学等课程,提升学生的综合素质,为日后的职业岗位选择及发展打下坚实基础。

2、注重实践教学,为学生提供高效实训平台

本专业注重实践教学与产业对接,课程中实训环节占比超过60%通过与“铁夫丽人服装有限公司”建立了校内实训基地,为学生提供了充足的实践平台通过“学做合一”的项目式实训教学模式,学生们可以在实训基地内将理论知识转化为实际操作能力,从而提升技术技能水平。

3、深化创新创业能力培育,积极推动能力的提升。

本专业不仅专注于知识的传授,还十分重视培育学生的创新思维与创业精神积极鼓励学生紧跟时尚潮流,勇于尝试新颖的设计理念和技术手段所学专业知识应用于实际中。为此,设立了服装设计创新创业工作室,通过组织学生参与实践活动、设计比赛、技能竞赛企业项目等方式,让学生在实战中锤炼技术才华增强学生的自主学习与问题解决能力,进而提升学生的综合素质与职场竞争力。此外,每年本专业的学生会与校内服装设计协会,共同组织、策划服装作品展演活动不仅展示了学生的设计成果,更锻炼了他们的创新思维和组织策划能力。

4、校企合作助力学生技能提升与就业

学院积极拓展校外企业合作,多家服装企业建立了合作关系为学生提供了的丰富的实践机会和广阔就业渠道使学生们能够更早地接触到实际工作环境,了解到本专业实际岗位的要求,找到自身存在的差距,从而有针对性地补齐短板、提升技能。同时,这也使学校可以更好地了解企业需求,调整课程设置和教学内容,使人才培养更加贴近市场需求。

学院地址:广东廉江经济开发区78号 邮编:524400 招生专线:0759-6655555