模拟法庭实训室简介

面积:200平方米

建设时间:2016

二、功能介绍

课堂教学普法教育的内容需要与社会实际紧密联系,“模拟法庭”形式特殊,其教育效果尤为明显。学生通过参与模拟法庭活动,不仅能较好的做到理论与实际有机结合,而且同时也提高了学生的积极性,锻炼了多种能力。

在仿真的状态下,通过对所选择案件的重演或者预演,使学生熟悉司法审判的实际过程,熟悉与案件相关的实体法,通过“亲身,亲历”,参与模拟法庭活动,培养和锻炼学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,提高学生语言表达能力、组织协调能力。

三、主要设备介绍

模拟法庭实训室占地约200平方米,设置有审判席、书记员席、原被告席、刑事诉讼被告席、旁听席等专门性区域,能为本专业学生开设民法学、刑法学、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、行政法与行政诉讼法学、模拟法庭训练、律师实务等课程的课内实践环节提供场地等。

审判席主要设备:审判长桌1张、审判长座椅1把、审判员座椅2把、无线话筒1台。

书记员席主要设备:书记员桌1张、书记员凳子2把、无线话筒1台。

原被告席主要设备:桌子2张、凳子6把、无线话筒4台。

四、实训项目说明

(一)模拟法庭实训

模拟法庭主要承担法学专业各层次所有的模拟民事审判、模拟刑事审判、模拟行政审判等实验课程的教学任务。模拟法庭专业实验室,给学生提供一个模拟的场所,学生在模拟法庭中体验法官、检察官、律师、原告、被告等角色的活动过程。更重要的是,学生在模拟法庭中可以从提供的零散案件材料入手,进行分析、归纳、筛选,从而形成自己的辩护意见。模拟法庭教学使模拟法庭审判从情景走进实战,将所学的法律理论知识综合运用于实践,成为培养学生实际运用及驾驭法律能力的好课堂。

(二)辩论比赛实训

为提高实验室设备的利用率,模拟法庭也向有教师指导的学生专业辩论赛或演讲赛开放。通过辩论赛,能够充分调动学生的积极性,训练学生的思辨能力、语言组织和语言表达的能力、临场发挥能力等。

(三)演讲比赛实训

模拟法庭同时可以承担演讲比赛的赛场职能。通过演讲比赛,能够给学生提供一个有效的展现自己的平台,锻炼学生展现自我的能力;同时,可以有效训练学生的语言表达能力、社交能力等,为以后的法律实务工作打下坚实的基础。

(文字/陆增丽 编辑/梁万惠 审核/刘宝光