思想政治理论课教学部

思政部全体教师集中学习党的二十大报告

中国共产党第二十次全国代表大会10月16日上午10时在北京人民大会堂隆重开幕。此次大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。二十大的召开令文理师生深受鼓舞、倍感振奋。大家纷纷表示,将认真学习宣传贯彻党的二十大精神,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献文理力量

2022年10月19下午,思政部组织教师学习党的二十大报告。会议由思政部常务副主任庞剑云主任主持。老师们结合各自实际谈体会、谈信念、谈责任,对二十大报告进行热烈讨论。

林荣科副主任表示,二十大报告指出“我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。”其中为党育人,就是要为培养一批又一批的优秀人才,使党后继有人,使党不断发展壮大,使党更加兴旺发达,更好成为社会主义建设事业的领导核心。为国育才就是为国家的发展培养大批的高尖人才,培养各方向各层次的人才,建设人才强国,建设创新型国家,使国家不断发展壮大走在世界的前列早日实现祖国统一大业早日实现中华民族伟大复兴。作为文理学院的一名老兵,我将继续发挥余热,保持昂扬的上课激情,把课上好,把工作做好,用实际行动践行立德树人,努力做到为党育人,为国育人。

王紫洋老师认为,习近平总书记所作的二十大报告,思想深邃、气势恢宏,通篇闪耀着马克思主义真理光芒,对于党和国家事业具有重大的历史意义。作为一名高职院校教师,我将以勤奋扎实的态度开展工作,认真对待每一次课,对待每一个学生,用心用情把教学工作做好,严于律己,立德树人,为培养更多适应现代化建设的人才而敬业精进。

彩丽老师说,十九大以来的年,是极不寻常、极不平凡的年,建党100周年、脱贫攻坚取得全面胜利、抗击新冠肺炎……虽然我做不了什么惊天动地的大事,但今后我将继续凝聚正能量始终怀着一颗真诚的心、一片真挚的情、一缕炽热的爱,服务学生,站稳讲台,把辅导员工作做好的同时,做好教学工作,力所能及地发挥自己的作用

其他老师均在会上谈了自己的学习体会。

最后,常务副主任庞剑云总结。他强调,学习宣传二十大精神是一项重大而紧迫的政治任务,思政理论课教师要以高度政治责任感和满腔热情主动率先学好报告内容,深入把握精神实质,为二十大精神融入课堂做好充分的准备。编辑:张博能