刘明贵校长一行到访我院调研

5月5日下午,校长刘明贵教授到访我院,调研教学情况。学院教务处处长苏斌同志、实训中心主任兼教务处副处长王达斌同志以及学院办公室武强同志陪同调研。经济与管理学院院长幸理教授、常务副院长白福臣教授、副院长彭卉副教授以及教师代表罗妙巧老师、徐延君老师参加会议。

幸理院长从招生情况、师资队伍建设、专业群建设、课程开设情况、实训室建设、校企合作、专业技能竞赛七个方面向刘校长做了经济与管理学院教学情况专题汇报,在汇报中详细介绍了我院目前取得的成绩以及教学的基本情况,并指出了存在的问题和面临的困难。常务副院长白福臣教授、副院长彭卉副教授就各自分管领域向刘校长做了汇报,教授代表罗妙巧老师、徐延君老师也提出了自己的意见和看法。教务处处长苏斌同志、实训中心实训中心主任王达斌同志就我院汇报的有关情况,向刘校长做了补充说明和提出了自己的意见和建议。

刘明贵教授认真听取了我院的汇报,他充分肯定了我院取得的各项成绩,认为我院教学开展情况较好,在专业技能竞赛方面取得了一定的成绩,希望我院能进一步做好有关工作。

刘明贵教授指出,我院应当利用好现有的会计、物流两个专业群,进一步优化专业结构,提高人才培养质量,完善人才培养方案,促进专业结构适应市场需求,抓好专业群建设,丰富内涵建设。

刘明贵教授强调,第一点,专业结构有必要进一步完善,促进专业结构适应市场需求,发挥好我校区位优势,集中力量建设高质量专业,提高人才培养质量,促进学院高质量发展;第二点,抓好课程建设,教务部门应当出台规划,分层次建设不同的精品课程,二级学院应当积极配合,建设一些高质量精品课程,做好课程建设;第三点,进一步优化师资队伍建设,师资队伍建设是提高人才培养质量的关键所在,应当进一步完善师资队伍结构,以老带新,注重青年教师培养,使得青年教师能力得到进一步提升,更好的服务于教学,提高教学水平;第四点,做好产学研类项目,为全校做个表率;第五点,人才培养方案要进一步完善,加强人才培养方案审核,充分考虑人才培养方案专业结构合理性、课程设置合理性,使得人才培养符合社会、市场需求,促进人才培养高质量发展;第七点,产教融合、校企合作是提高人才培养质量的必由之路,必须充分认识到这一点,做好产教融合、校企合作,为提升人才培养质量提供条件和保障;第八点,加强实训室建设,为学生实训提供条件,促进学生动手能力的提高,进一步增强学生实践能力;第九点,继续保持专业技能竞赛赛这一优良传统,抓好专业技能竞赛,争取取得更好的成绩。

刘明贵教授表示,学校会进一步加强投入,进一步做好条件保障,促进学院进一步高质量发展。幸理院长代表经济与管理学院感谢校领导的关心与支持并表示,经济与管理学院一定充分利用学校提供的教学、实训资源和条件,依据学校发展规划,进一步做好我院教学、实训等各项工作,为学校实现高质量发展贡献力量。

座谈会后,刘明贵教授一行参观了我院实训室,检查了实训条件,并表示,应当充分利用现有实训条件,进一步做好学生实训工作,提高学生实践能力,进一步提高教学水平和人才培养质量。我院也会以此次调研为契机,今后,进一步做好各项工作,为我校实现新的发展贡献一份力量。(图文:沈瑞麟 审核:幸理)

学院地址:广东廉江经济开发区78号 邮编:524400 招生专线:0759-6655555