经济与管理学院顺利开展期中教学检查学生座谈会

学非探其花,要自拨其根。为更好了解学生需求,更好促进教学改革,学生营积极的学习环境,培育学生成人成才。2023118日下午三点,经济与管理学院在实训楼A407电商实训室开展期中教学检查学生座谈会。思政部金助理、经济与管理学院院长幸理教授、电商专业负责人廖明孚老师出席本次座谈会,经济与管理学院各专业各班代表参加本次座谈会。

思政部金助理表示,教学的对象在于学生,教学质量好不好,学生最清楚。教与学需要学生与教师共同探寻,全指望教师自身难免有所疏漏,因此希望各位同学不必有负担,尽管畅所欲言,教学质量的优化改革需要接纳知识的学生本人一同参与。

本次座谈会设有学生提问提议、教师解答环节。各班代表带着各班学生的提议,依次表述。会上各学生代表畅所欲言,为学院教学优化提出了许多建设性意见。集中反映在以下几点:

一、教学设备老旧,如机房电脑、实训实操设备、教室空调风扇、投影荧幕、桌椅板凳等设备老化,大大影响学生上课质量;

二、希望学院增加实训实操、考试检测等课程,以便学生更好的在实操的过程中检验的学习进度;

三、希望学院优化课程搭配,增加体育课程,在学习的理论知识的同时,也应侧重学生身心健康;

四、希望学校在开设课程的过程中倾向学生考证,多开设与证书职称等相关的课程,高效培养学生的专业素养,同时希望学校增设考试点,以便学生考取证书资格证等;

五、对教师教学提出建议:希望教师授课回归课程中心,应多关注知识的传播,与学生多加互动,时刻关注学生的学习进度,随时调整教学速度,跟进学生接受程度;

六、学院近期因即将的体测而开展的体育训练时间制定不合理,下午三点正事烈阳高照时,选择此时开展大规模训练,恐怕学生身体难以支撑。

各位学生积极发言,纷纷指出各自在学习过程中遇到的困难,其中也不乏有学生对教学认真负责,授课活泼明快的教师由衷表示赞扬。如2021级物流专业负责老师认真负责,学生上课参与感强,亦或廖明孚老师热心负责,授课方式科学等。这些都是我院开展的教学改革优化的方向所在,学生认可的教学方式,才是好的教学方式。

廖明孚老师对刚才学生们的提议集中解惑:

一、有关教学设备的问题学院将积极上报学校,并时刻整合关注进度,与此同时有相关问题也欢迎学生随时反映;

二、有关考证、升学、就业方面,一直是学院的方针研讨方向,学院也将积极采取学生意见,鼓励学生积极考取专业证书,但并不支持学生将太多精力置于无意义的资格证上。学院也将向上层部门申请开设考点的,以便学生考取证书;

三、我校积极关注学生的身心健康,因此在课程安排上要求体育课应不少于三个学期,学院也将此学生需求反映教务处,依教学情况酌量满足学生锻炼的需求;

四、课堂氛围也一直是学院的关注重点之一,学院一直要求授课教师要增强课堂互动性,鼓励活泼课堂,学院也将加强管理,督促教师落实到位;

五、回应学生体育训练时间的反映,因训练安排由体育与艺术学院联合制定,学院也考虑到时间安排上多有不恰,将与相关负责人积极研讨,合理安排规划。

座谈会的最后,幸理院长作以下五点总结:一、学院将会虚心采纳学生的所以建议,根据大家的反馈意见积极优化教学工作造更好的教育环境;二、也希望各位同学提高自学能力,养成多看书,多思考,多钻研的好习惯,这会促进各位同学收获充实而美好的大学生活;三、倡导在场各位同学以及各班班干,各司其职,共同戮力,携手积极改善学风氛围,增长才干;四、本次的座谈会顺利开展,并且以后也将坚持开展,时刻联系学生需求,持续改进教学工作,共同打造经济与管理学院独特学风。

通过这样的形式,为学生与学院间提供一个互动交流的平台。教育的成长过程中,只有时刻紧密链接学生群体、深入沟通、改进与优化,才能更好地提升教学质量,促进学生学习发展。祝愿每一位同学在大学的道路上璀璨前行!

(图文:曹韬 | 审核:幸理)

学院地址:广东廉江经济开发区78号 邮编:524400 招生专线:0759-6655555

Copyright © since 2006 广东文理职业学院  粤ICP备12032275号