聚焦三产融合,实地调研谋新篇!

我校队伍与吉水镇政府就乡村治理开展实地考察

走进吉水,探寻乡村新路径。2024年6月26日下午我校代表队伍经济与管理学院院长幸理教授、酒店管理专业负责人廖芊芊带队,与随行六名文理学子赴乡村治理进行实地考察。期间,由吉水镇经济发展办兼规划环保农业农村办副主任黄仁聪和基层干部刘誉璘带领我校队伍参观了龙窝村,谢建村,荔景农庄,唐山邻北山坡等,并如何规划发展开展了深入探讨

吉水龙窝村以农业为主导产业,发展茶叶、中药材等特色种植。走进吉水龙窝村,实地探访这个享有盛誉的茶叶生产基地,感受其独特的绿色魅力和传统制茶文化。

随后,我校代表队们赴谢建村实地考察。谢建村是一个具有悠久历史的村庄,以荔枝种植而闻名。谢建村地理位置优越,距离廉江市中心仅2公里,交通便利,拥有丰富的农耕文化和传统农事技艺。村庄内的70年代特色闲置民房被改造成民宿,为游客提供了乡村休闲度假的场所。

谢建村还拥有荔景农庄,这是一个集休闲、旅游、度假、民宿餐饮以及各类瓜果种植、果园家禽养殖、农业观光于一体的绿色生态庄园。农庄被山峦环抱,中间洼地成湖,四周环绕着郁郁葱葱的荔枝林,形成了一个幽静的绿岛,是游客休闲采摘的好去处。谢建村是一个结合了传统农业、休闲旅游和乡村振兴的典型村庄,其丰富的文化和自然景观为游客提供了多样化的体验。

通过本次对吉水乡村的实地调研,发展特色产业、改善生态环境、弘扬乡风文明、强化治理能力和提升村民生活水平,展示了乡村振兴的多元路径和显著成效。因地制宜地推动乡村振兴。政府、企业、社会组织和村民应共同参与,形成合力,推动乡村经济、社会、文化和生态的全面发展。

(图:曹  | 文:李  | 审核:幸

学院地址:广东廉江经济开发区78号 邮编:524400 招生专线:0759-6655555