我系积极参加学校组织的全国首个“职业教育活动周”活动

遵照国务院的指示精神,今年5月我院开展了以“支撑中国制造,成就出彩人生”为主题的首个职业教育宣传周活动。目的就是要在全社会弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的良好氛围,扩大职业教育的影响力和吸引力,让全社会了解、体验和参与职业教育,共享职业教育发展成果,大力支持现代职业教育的深度发展。

在学院的统一部署下,510全院举行了“2015年职业教育活动周启动仪式暨优秀毕业生先进事迹报告会”。512日下午,在副院长龙成和教授的带领下,由教务处、实训中心、新闻中心、机电工程系、信息工程系的负责人和部分教师代表参加的职业教育宣传活动团队先后到廉江市经济开发区下属的纳美仕电器有限公司和长程电缆有限公司进行了宣传和交流,我系主任王安民教授、主任助理陈彦霖和部分老师参加了本次活动。

交流期间,我院向企业宣传了国家举办职业教育活动周的目的和意义,以及我院开展职业教育周的具体想法和做法。双方人员进行了广泛的交流,并在企业领导的陪同下实地参观了企业的生产现场,双方都表达了进一步加强校企合作的意向。

目前,高校学生就业难,很大一部分原因来自高等教育重理论轻实践的教学方式,无法满足企业的用人需求,我院正处于发展阶段,较多的实践教学设施需要建设和完善,但又感到财力和人力不足,迫切需要利用企业的人力物力资源来补充。

国家重视职业教育,企业期盼职业教育的发展,目的非常明确,就是希望通过职业教育,培养大批有一技之长的技术技能型人才,以服务经济发展,促进学生就业。

要坚持以提高质量、促进就业、服务发展为导向,注重改革创新,深化产教融合,推动职业教育发展实现新跨越,进一步培养形成高素质的劳动大军,进一步提高中国制造和服务的水平,进一步增强产业国际竞争力,促进经济保持中高速增长、迈向中高端水平和民生不断改善。

我系的专业都是工程应用类专业,需要加大实践教学的力度,必须把实践教学作为职业教育的主体教学形式,以增强学生的岗位核心竞争力。向企业推销一部分学生就业,从企业中寻找到实习实训的结合点,以及聘请一部分及有一定的理论知识、又有丰富的实际工作经验的工程技术人员或技师作为我们的外聘教师,以缓解我们师资队伍缺乏和改善我们的师资队伍结构,这正是开展本届职业教育活动周的主要目的。

我院地处廉江市经济开发区工业园内,有极为丰富的企业人力、设备、场地等资源,地理位置得天独厚。我院也曾跟不少企业单位建立了一定的合作关系,不少的企业单位都是我院的挂牌实训基地,但大都还停留在意向上,较少进行实质运作,校企合作关系并不紧密,我们的学生仍然不能到这些企业去进行实习。通过这次职业教育活动周,我们应该一鼓作气,乘势把校企合作作深入推进。首先学院应该统一规划,通盘考虑,由院领导牵头,具体由实训中心主抓,拿出办法,各系部组织教师进行配合,使之落到实处。哪些专业到哪个企业的哪个岗位实训(实习),进行什么实训,由谁来组织、谁来带领、谁来指导,时间安排,教材的编写、交通运输,安全措施,校外实习与小内教学怎么衔接,在教学计划上怎样体现,外聘人员的待遇、是否需要经费支持等,结合专业人才培养方案的修订做出周密细致规划,最后经校企双方代表研究敲定后实施。争取在明年的职业教育活动周前有实质性成效。

学院地址:广东廉江经济开发区78号 邮编:524400 招生专线:0759-6655555