思想政治理论课教学部

思想政治理论课学习感言

还未上课之前我提前预习了思想道德政治这本书,思想政治在我记忆中就是进行“洗脑”的课程。翻开了书,第一节就从大学新生进入新的学校会产生的烦恼说起。也是我现在面临的烦恼。大学,一个新的环境,与高中很不一样,老师,同学,都是陌生的,还有很多问题你得去面对。吃住行,以及交新朋友。你要花时间适应,特别是我们這一代独生子女很多,从小伙伴不多,很难去与别人相处。但是,课本的内容为我指引了一条明路。顿时拨开云雾,翻身做主人。可是我有一个疑问书里说的太有道理,那我们看书就好了,为什么还要上课,老师还能再讲什么,课本已经很完善了。这个疑问想了很久没明白。

很快地,我们第一节政治课来到。认真的听了一节课,发现课堂上的一些视频和一些事例,让我了解到课本的知识是如何窄浅。课堂上我们开阔了眼界,也懂得了一些道理,做人处事。第一节课老师强调了政治思想要重视实践。把这些思想实践了。这也是我们学习政治的意义所在吧!我是这样认为的。

有时上课觉得很无聊很漫长,3节课。我总习惯性的拿起手机,这时教室的投影仪在播放一个视频,标题是“那些年我们很穷”。主角是大学生们,吃喝玩乐哪里穷了。我在里面看到我的影子,还有无数同学的影子。这时播起了父母们,我才明白了标题。我们在抱怨着钱不够花,买衣服,唱k,煲电话粥。衣服买了只穿几次就扔衣柜。而我们的父母,衣服穿了一年又一年,缝缝又补补,舍不得给自己买一件新衣服,心疼电话费。但只要你打电话回家要钱,立马就汇了过去。父母在家担心你过得好不好,而你却只是在没生活费的时候才想起他们。他们一年一年老去。辛辛苦苦供你上学念书,为的是你能学到多点知识不要像他们一样大字不认几个,希望你以后能有个轻松的工作,不要像他们一样在太阳底下劳作着。而你却逃课去上网。看到这我已泪流满面。珍惜我们拥有的,三年其实很短,只要开始,就不会迟。

前几天学习了道德这一节课,当时老师放的一个视频使我现在仍心有余悸。小女孩的行为我不能够理解,像扔猪狗一样扔那个小婴儿。一开始抱去孩子还以为是有爱的孩子。电梯门一关上就变个人,这节奏令我很恐惧。打孩子那段太过残忍。那个画面在我脑海里迟迟不能忘怀!这个人的道德在哪里?这个社会没有道德那是多么恐怖。这个视频也告诉我们政治思想的学习是多么重要,对自身,对社会人与人和谐友好相处有多么重要。这就是我思想政治理论课的学习感想。

15级法律1班 何柯楠