+更多

零距离旁听庭审,沉浸式学法用法

为进一步巩固实践教学成果,提升学生法律实务能力,5月22日上午,文法学院22级法律事务专业学生走进了庭审现场,旁听了一起案件,近距离了解法院工作,切身感受法律的威严。

一声清脆的法槌声响起,案件正式开庭审理。庭审现场,审判长主持双方开展举证质证、庭审调查、法庭辩论、最后陈述等环节。庭审庄重严肃、严谨规范,顺畅高效,为在校学生上了一堂生动的司法公开课。同学们严格遵守法庭纪律,认真观摩审判现场,他们逐光而来、求知若渴,对司法工作有了进一步认知。

旁听结束后,审判长和陪审员与同学们进行交流,就庭审的程序和本案背后所涉及的法律知识回答了同学们的疑问。同学们纷纷表示,此次庭审观摩让自己对诉讼程序、诉讼权利、庭审重点及如何提升法律知识水平有了更加深刻的认知和了解,也坚定了未来的学习方向和学习目标。

随后,在工作人员的带领下,学生们参观了执法指挥中心,了解其运作机制和工作流程。他们看到了执法人员如何运用现代科技手段进行实时监控、调度指挥和数据分析,感受法律执行的力度和效率。

这次实地学习之旅让学生们收获颇丰,不仅让同学们直接置身于现实的司法氛围中,也使大家将书本知识与社会实践相结合,培养正确的“法律人”意识,这宝贵的经历和体验将成为他们不断前进的动力和源泉。今后文法学院将深度加强与地方法检单位合作,更多参与此类活动,让同学们体验真实的司法环境,提升自身的法律素质和专业能力。

(图片/品牌中心 文字/梁万惠 审核/ 刘宝光

庭审现场

参观法院

2022级法律事务专业一行人合照