商诫

电视剧《大雪无痕》的原型企业、东北地区最早上市公司之一东北华联集团原总裁,中国民营企业的典型代表、万通集团原副总裁,曾斥资5.8亿元购买乌克兰航空母舰瓦良格号而名噪一时的华夏证券原董事长、党委书记,现北京城乡建设集团董事长、党委书记周济谱,以亲身经历口吐辛酸,开讲是非曲直,奉献读者一锅商海乱炖
  在中国经济急速发展的特殊时期,商人或成功或失败,或流芳后世或销声匿迹,都验证了种种前人未曾触及的商海规则,这些规则大多是在商学院中所学不到的,揭示教科书上原本没有的商业规则正是《商诫》这本书的特色。

《商诫》一书的作者周济谱的商人生涯,恰逢世界上最大的市场兴起与转型过程中。从东北最早的上市公司老总到证券业的金融大鳄,从叱咤商界的业内名流到败走麦城的有争议的干部,周济谱一路不断观察,不断思考。他将目光从自身移到了那些曾风云一时的中国商人身上,发现相同的悲剧却经常在不同的商人身上发生。

在改革开放几十年的商海中,无数精英奇才迅速崛起而又如昙花一现,浮华散尽。很大程度上,缺乏思想上的深入和系统上的思考,与行动上的随意和后果上的惨痛,是相辅相成的,这也是困扰本书作者周济谱多年的心病。他从自身的经历去总结教训,从他人的成败来看待得失,并在重新梳理与追问下,寻求中国商人背后所遵循的规则与秘密。

有人认为,书中有一些观点与现行的主流思想有相左之处,而这些另类经营之道才是书中看点。比如在不要用民主测评的方式考核你的下属一段中,作者通过自己多年在国企从业的经历中发现,在企业已经逐步走向市场,国企领导变身成了受聘于董事会的国有资产经营者,公司职工由原先的企业主人翁变为企业的雇员的时候,国有企业却依然沿用政府机关那套民主测评的方法来考核国企领导。甲乙双方签定目标责任书却由丙方来做出评判,这样的企业领导考核制度,不仅有违现代公司法的基本精神,而且更为严重的是造成了企业领导牺牲企业利益来平衡本来就不强的执行力,使得更多的国有企业亏损和衰落不可避免

作者在书中不断提醒后来者,从商途中风险重重,这些风险可能来自尚不完善的市场环境,可能来自缺乏诚信的人际关系,可能来自商人自身的思想意识,但不管是什么样的风险,都有可能成为商人致命的弱点,如果没有对这些风险的清醒认识,没有对已知风险的有效控制,可能会步那些倒下去的曾风光一时的商人后尘。

难能可贵的是,作者本人在风险控制方面的实践曾是卓有成效的。在周济谱任华夏证券董事长期间,由他发明并获得国家专利的电子化用印管理装置,引起了金融系统办公室里的一场革命,它把金融系统全国各地的上百家分支结构都纳入到了风险控制的范畴,潜移默化地影响着金融系统的风险管理。

前事不忘,后事之师。能让中国的商人多一点智慧,能为后来者提供有益的镜鉴,正是《商诫》这本书的价值所在。(郭孜)

作者:周济谱

出版社:中国盲文出版社