三、诚心——发自于内心深处,更体现在实际行动中
  诚心,是指诚恳之心、善良之心、谦虚之心,它不仅发自于内心深处,更重要的是体现在实际行动中。这其实也等同于做比说更重要。我们做任何工作都不能流于形式,流于形式,学生就会觉得我们虚伪,就会疏远我们。我们的宗旨是使学生亲其师而信其道,因此我们应该真诚地对待每一位学生,而且要一视同仁,如果厚此薄彼,这样会引起学生的反感。因为教师的眼光是学生心灵天平的砝码,每个学生都能从教师的眼光中,读出对他们的感情。充满人情味和慈爱的眼光,能鼓励他们同你交流,使他们对你更加尊敬。
  起初在与一些学生接触时,我了解到有个别学生比较活泼,自我约束力比较差,于是我就经常与这些学生沟通、交流,时间一久,其他同学就觉得我偏心。后来我察觉了这一点,就注意改变了一些方法。我经常与不同的学生沟通交流,关注他们的学习生活,特别是对他们通过大学英语四级考试、考研问题上给予他们帮助,指导并帮助他们查找资料。对于他们的请假问题,我一再强调,必须以诚为本,老师相信你们,你们也必须对老师坦白,确有难言之隐,我能理解接受。而且在对待请假这一问题上,我认为应该严中有宽,确有需要,我们应该鼓励学生请假。有这么一个学生,来自广州,无论在学习上还是思想上都是比较优秀的,但是最近家里遇到了一些挫折:弟弟被人勒索,父亲生意失败,所以经济比较拮据;好朋友住院;加上她情感上的烦恼(男朋友经不住时间的考验,移情别恋后又想与她旧情复炽),因此她变得情绪很低落,上课漫不经心。当我了解到这一情况后,我找她谈心,并劝她回家一趟处理这一切事情,以免影响了学习。起初她坚持上课,但是收不到任何效果,用她的话来说尽是斋坐。后来她听了我的劝告,请假回家一趟,如今回来整个精神面貌焕然一新了。经过了这几个月来与学生的相处,学生们很多都觉得我是一个值得信赖、可以倾诉的老师、朋友,他们互相流传着:有事请找老师,因此很多学生在生活上、思想上、情感上遇到了问题都来向我倾诉。因此我们应该做学生的业上朋、道中友,与他们同学共进,同舟共济。