四、信心——只要有信心,万事皆能
  在我们奋斗过程之中,不可能会是一帆风顺并天随人意的,总会有一些关口、一些难题、一些挫折、一些打击在等待着自己,因此,信心的强弱直接关系到最后的成败。无论是从事哪一种职业,亦无论确立什么样的奋斗目标,坚持信心,相信自己,不懈努力,才会终有所获。我们在进行学生思想教育工作中也应如此,相信自己有能力指导学生向正确的方向努力,因为我们是过来人,体验过他们正在经历或者将要经历的事情,所以我们应该可以比他们更能处理好他们的学习和思想的问题。在进行思想教育工作时,我时常从学生的实际出发,能满足他们的需要的都尽量为他们争取。我学的专业是化学教育,学院领导安排我任外语系政治辅导员,虽然专业不对口,但我相信这是领导对我的能力的信任和认可,同时我也相信自己能够指导外语系的学生进行学习。
  新生刚入学不久,为了尽快使他们收拾暑期两个月松散的心,我经常与他们谈心,向他们传递这样一个信息:从现在起确立自己在这几年内的奋斗目标,包括学业与综合素质能力的锻炼和提高。鉴于新生的课程设置相对比较宽松,我找来许多大学英语过级的资料,每个星期抽出两个下午对他们进行英语辅导。有时我会问自己:我不是英语专业毕业的,英语水平也不怎么高,会不会误导学生呢?经过多次对辅导班的辅导,我现在能肯定的说:不,不会。这是在引导他们自主学习,也许我的方法不一定高明,但对于提高他们的英语学习肯定有帮助。
  同时我也很注重对他们能力的培养和锻炼。这个学期海大主校区批准我们成立系学生分会,这向学生提供了许多锻炼的机会,大大提高了学生的活动积极性。在学院领导的支持下,我把握了这个时机,推出了外语系首届学生会竞选的方案。这得到了广大同学的响应,在外语系三百多学生中,报名竞选人数达到一百多人,而且广大同学反映这种竞选的方式很好,充分体现了公开、公平、公正原则。现在外语系学生会已经进入正常运作的轨道,并且工作开展得井然有序。