思政党支部2012年年度工作总结

一年来,在学院党委的正确领导下,思政党支部高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以争先创优活动为重点,按照院党委的要求和部署,紧紧围绕学院评估这一中心目标,不断加强新时期党支部建设、干部队伍建设和党员队伍建设,积极推进课程改革,充分发挥党员先锋模范作用,党支部的战斗堡垒作用。保证教学、科研各项工作任务的完成。为学院的发展做出了一定的贡献。现将我支部今年工作情况总结如下:

一、加强党支部的组织建设,强化理论学习。

一年来支部以深入学习实践科学发展观和“创先争优”活动为契机,进一步加强党的建设和领导班子建设。坚持把“三会一课”制度落到实处,深入开展保持共产党员先进性教育活动,每月至少召开一次支部委员会议,研究支部工作以及教学问题。坚持每月召开一次组织生活会,在党员中开展批评与自我批评,要求党员一定要居安思危、增强忧患意识,戒骄戒躁、艰苦奋斗,加强团结、顾全大局。结合“三爱一奉献”和党的十八大精神,党支部成员积极参加培训课的学习,以党的路线、方针、政策为重点,全面加强全体党员教师的政治学习,深入贯彻落实科学发展观,树立了正确的工作观,对待工作认真负责,以大局为重,以群众为本,讲究奉献。提高党员的思想境界,明确努力方向,全身心的投入到教育教学之中,为学院顺利通过评估而奋斗。

二、以争先创优为重点,全面提高党员模范带头作用。

观看了广东教育系统“三爱一奉献”创先争优主题教育实践活动视频会议后,我党支部积极开展“创先争优”活动,按期高质量完成各项任务,创新求实突出自身特色。通过树立身边典型,向身边典型学习的形式,我们在学习实践活动中,结合思政党支部教师的工作特点,从课堂教学、文化建设、师德建设、管理制度等方面查找不足,边学边改;为了加强有效课堂教学的研究,在教学上强调课堂教学要面向全体学生、课堂气氛等内容,促进了教师的教育教学水平,努力做学生爱戴,人民满意的教师。其中,王晓莹老师在学院第一届教学技能比赛决赛中,取得了二等奖的好成绩。王艳芬老师在2012年“七一”表彰中被评为优秀共产党员。

三、积极开展各项活动,全面提高全体党员的政治思想觉悟。

为了加强学习的针对性,我们采取了灵活多样的学习方式对党员开展了保持共产党员先进性教育和形势教育,紧跟时代步伐的主题教育活动。通过组织观看《信仰》、《战时省委》、《忠诚与背叛》等影视作品,帮助党员同志们更深刻的了解主要以毛泽东、李大钊、周恩来等第一批中国共产党员在风雨飘摇的时代中为国家赴汤蹈火的精彩故事,讴歌党的光辉历史、回顾创建中国共产党的艰难历程,全面提高全体党员的政治思想觉悟。

结合思政党支部自身的特点,积极鼓励教师党员开展自学、向其他兄弟党支部学习的活动,针对学习体会进行了讨论研究,对照自身找差距,摆问题,寻对策,促整改,使大家心灵受到极大震撼,思想认识得到进一步提高,宗旨意识进一步加强,理想信念更加坚定。

四、存在的不足和工作设想。

通过一年的工作,思政党支部取得了可喜的成绩,但是也暴露了许多不足,如思想观念、工作方法陈旧,部分党员工作积极性不高。此外,由于思政部教师所担任均为基础课教学,学生数量较多,加上学生安全因素,因此制约了思政部组织大学生开展校外思想教育实践活动等。结合思政党支部的特点,现提出几点工作设想:

1、进一步抓好领导班子建设,不断提高班子战斗力。坚持党支部中心组学习制度,领导班子先学一步,带动全员的学习热潮。进一步加强领导班子建设,积极开展创建发展型班子活动,认真执行民主集中制的原则,定期开好民主生活会,坚持经常开展批评与自我批评,及时沟通思想,认真吸纳每个成员的意见和建议,接受教师和学生的监督。通过以上举措,调动班子成员的工作积极性,共同进步。

2、扎实开展党组织的建设,确保党员先进性。牢固树立加强党建的意识,保持共产党员先进性教育,使每一位党员都能受到持久的教育。进一步巩固和扩大学习实践科学发展观活动成果,切实解决好党员在思想作风以及工作方面存在的问题,确保思想上有新的提高,作风上有新的改进,工作上有新的提升,树立起新时期教师党员的良好形象。

3、工作方式方法有待进一步创新。党建工作思路和工作落实上还需要进一步改进和加强;思想政治工作方式方法有待进一步创新,特别是活动开展形式的多样性还有待提高。

思政党支部

20121231

学院地址:广东廉江经济开发区78号 邮编:524400 电话:0759-6632201 传真:0759-6632201