司警党支部2012年年度工作总结

一年来,我支部在学院党委的关心、帮助和直接领导下,坚持以“三个代表”重要思想、科学发展观统揽工作,深入学习贯彻党的十八大精神。认真落实学院的工作部署,以全面服务学院中心工作、维护学院稳定、促进学院发展为主要任务,凝聚人心,求真务实,开拓创新,带领支部“一班人”圆满地完成了上级党委交给的各项工作任务。

一、基本情况

我支部现共有党员 34人,其中正式党员16人,干部党员9人,学生党员24人,共分2个党小组。

二、主要做法及特点

(一)强化理论学习,支部堡垒作用强。支部“一班人”能认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观,特别是通过学习贯彻党的“十八大”精神,大家思想觉悟进一步提高,集体作用进一步明显,决策能力进一步增强。科里大小事情均拿到支部上研究讨论,不搞一人说了算,特别是对学生入党、入团、评选优秀班团干等热点问题,一律经支部大会研究决定,真正选好、评好,让同学心服口服。

(二)坚持党支部组织生活制度,努力提高“三会一评”和民主生活会质量。支部每月召开一次支委会,一次党支部大会,一次党小组会,进行一次电化教育和每季度进行一次党课。并认真执行了支部的各项制度。开展了批评与自我批评,转变了作风,树立了公仆意识,发挥党组织的政治核心和战斗堡垒作用。牢记两个“务必”,始终保持奋发向上的精神状态,激发了立党为公,执政为民的责任感。并人人写出深刻体会。

(三)加强组织建设,增强党组织的凝聚力、战斗力和创造力。保持队伍先进性和纯洁性,坚持民主聚中制,坚持集体领导与个人分工负责相结合的原则,充分发挥党政班子成员在工作中的主观能动性,科学预见性,开拓进取性和果断决策性。把讲学习、讲政治、讲正气、作为核心内容贯穿始终,不断提高领导干部的思想政治水平。今年上半年开展了深入学习科学发展观活动,下半年全面学习贯彻“十八大”精神,效果明显。

(四)组织输送合格党员,严格发展程序,认真培养,定期考核。充分发挥党内民主和监督作用,坚持不参加培训不予发展的原则,做到结构合理,保证质量。一年来所发展的党员中,能积极参加培训,认真学习。在上级党委的考核中以较优异的成绩加入党组织。支部能组织党员在平凡的工作岗位上建功立业,深化“公仆”意识,树立党组织的光辉形象。真正做到勤政、廉政、务实、高效。

(五)带领学生科做好学生的管理工作。支部“一班人”能认清形势,把握重点,把学生的管理工作放在首位,做到安全稳定、文明守纪、行为规范。一是下力气抓管理干部的在职培训。干部管理素质好坏,直接关系到是否真正管住学生、管好学生,校区全面建设是否上台阶的大问题。工作千头万绪,我支部能根据校区领导的指示,结合校区的实际,开学前后利用节假日和课余时间组织行政管理干部短期培训,培训期间,学习有关规定,交流管理工作经验,共同研究和制定工作计划和措施,总计6天时间,通过培训,大大提高了管理干部的管理能力。二是重视搞好学生骨干队伍建设,注重选拔和培训。支部本学期来,分别对学生“三大组织”进行了认真的组建,挑选了比较优秀的学生干部担任学生会主席、副主席及纠察队队长,并先后五次对他们进行了学习培训,真正发挥了学生骨干的作用。学生会主席梁嘉桦同学一个学期来,能严格要求自己,带领学生会全体成员,完成支部交给的各项工作任务,纠察队长罗家华同学能大胆管理,并敢于碰硬,在同学当中威信较高,女生部长邓丽燕同学能对女生大胆管理,使女生的内务整洁有序,生活秩序、晚就寝日趋正规,多次受到领导的表扬。三是抓好《学生手册》和《规章制度》的学习,不断强化规章意识。支部能严格按照《学生手册》和《规章制度》规范干部、学生的言行,规范学校秩序,做好预防事故案件工作,确保学校安全稳定。突出“人”这个管理重点,下大决心,治理打架斗殴、拉帮结派、赌博闹事、爬墙、谈恋爱、不遵规守纪、不服从管理等问题。通过支部“一班人”工作,先后转化后进生13名。共有18人先后加入了党组织。

三、存在不足

(一)支部“一班人”工作经验、方法不足,理论水平有待提高。

(二)理论学习不够。

四、下步努力方向

一是深入学习贯彻“十八大”精神,紧紧围绕上级党委意图,狠抓支部建设。

二是继续带领学生科、团委做好学生的管理工作。

三是做好党员发展培训工作。

四是加强政治理论学习,提高工作能力。

中共广东司法警官职业学院廉江校区支部委员会

201312

学院地址:广东廉江经济开发区78号 邮编:524400 电话:0759-6632201 传真:0759-6632201