我的大学——广东文理职业学院

每个人在高考的时候对自己的大学都充满着各种各样的憧憬,每天我们呆在学校里过着宿舍、饭堂、教室三点一线的校园生活。每天的课程排得满满的,枯燥压抑的生活方式让我们喘不过气来,即便如此,我们依然坚持着。我们抱着自己的大学梦,度过一个又一个充满竞争的夏天。高三时,高考备考资料占据我们一半的书桌,那年我们埋头做着永远做不完的习题,时间好像永远都不够。高考之后,我们终于实现自己的梦想,踏进了理想的大学。

有人说大学是模糊的又是清晰的。模糊的是,我们未曾走进过一所真正的大学,未曾驻足预期大树之萌,未曾真正感受过什么是知识的海洋,未曾见过那些知识渊博的人。我们对于大学多数从别人的口中得知:有人说大学是一个相对自由的地方,她脱离了高中那种填鸭式的教学模式,很多方面都是比较有科学性的;有人说进入好的大学,将来会有好的工作,然后会有好的人生;有人说......人们对于大学的描述既有相似性又存在互异性。在我的脑海,大学的模型是这些信息的集合体。

我的大学,它有一个很有气势的名字叫做广东文理职业学院,简称为广文院。记得刚踏进广文院,它给我的第一印象就是很大,校园环境很优美。从校门一直往前走,参天的大树分别排在路的两旁,像一个个穿着绿衣服的礼仪小姐带领我们进入广文院的校园。我们的教学楼分AB两栋,A栋相对于B栋高一楼层。

人家说图书馆是大学的知识宝库,也是知识的核心。一间大学的好坏除了取决于她的学院等级以外,还取决于它存放的书籍的珍贵程度以及书籍种类的多少。走进图书馆,你会发现这是学院最安静的地方,这是知识的海洋。印着文字和图片的书籍整齐有序地摆放在书架上,你可以根据自己的喜好按照类别寻找你想要的书籍。看到那么多书围绕在自己的周围,一种莫名的兴奋感从头脑中涌起。安静的环境加上书籍的气息,让人萌生出强烈的求知欲。我喜欢学院的图书馆,我喜欢它的安静以及它是一个让我能够静下心来慢慢看书而不容易被打扰的地方。坐在图书馆里,当你置身于书籍的内容而忘我的时候,你会发现全世界一片宁静,只剩下你呼吸和翻书的声音。浓浓的阅读氛围,激起你看书的热情,让你尽情享受书中字里行间的乐趣。在阅读的世界里,你无时无刻都有新的收获,或是经验,或是感悟,更多的是自己的总结。在阅读的过程中不断借鉴别人,总结自己,积累人生宝贵的经验,通过自身去实践从书中得来的理论知识,从实践中获得感悟从而转化成自己的经验,这个过程是我们人生最重要的学习体会,当中的乐趣只有自己才能感受到。

学院为英语系学生开设应用英语和商务英语两个专业。我们从小学开始就接触英语,由于缺乏语言环境造成我们学的英语被人说成哑巴英语。我们只会用我们学到的英语去考试,获得高分。我们会阅读、会写作、听得懂,却不能说几句完成的话。因此,只有不断地去说,不断地用英语去交流,交流,再交流才是硬道理。每年学院会挑选一批口语实践能力比较好的学生去参加香港国际武术节,成为志愿者,让学生能够近距离的与外国人交流。每个参加过志愿者工作的学生都会有所收获,他们回来后对用英语交流不再感到恐惧,他们变得更自信,更善于交际。学院还特请外教老师帮助英语系的学生能够更好地练习英语口语。我们外教老师的名字叫做TESS,负责教我们《视听说教程》。外教老师的性格很开朗,上她的课你会觉得很开心。她讲英语的时候会加上很多肢体语言,特别是面部表情最突出,你看着她讲英语你会有种很向往感觉——希望有一天讲英语就像讲自己的母语一样,随时随地脱口而出。

面对陌生的环境,离开了家,没有家人的庇护,一切都得靠自己。我们得学着适应大学生活以及规划自己的未来。正如英语系主任王桂英所言:“我们已经不是新生了,如何学好自己的专业知识是我们当下要考虑的。”作为一名大专生,在努力学好专业知识之余还要积极投入丰富的校园活动增加自己的实践经验,为以后的工作做好扎实的基础。有时候喜欢只需要简简单单的几个词语就能够完整的表达,可是要维持这份喜欢就需要我们带着信念为之而奋斗,为之而尽自己最大的努力去坚持奋斗。

大学生活是自由自在的,自由宽松的学习环境有利有弊,利在于可以在学习上自由分配时间和选择所学;弊在于容易造成时间分配不当和学习盲目性。因此,我们要坚决不移地按照自己的规划严格要求自己。大学生活是丰富多彩,忙碌的课程之余各种各样的社团活动丰富了我们的校园生活,让我们在专注学习之余能放松自己。这就是我的大学广东文理职业学院!

11级商英1班 陈妍)

学院地址:广东廉江经济开发区78号 邮编:524400 招生专线:0759-6655555