思想政治理论课教学部

参考答案

第二章

一、

1C 2C 3B 4A 5B 6C 7B 8C 9B 10A 11B 12B

二、

1、第一,它是马克思主义认识论在马克思主义中国化实践过程中的运用、丰富和发展。第二,它是制定并贯彻执行证券的政治路线的思想基础。第三,它是加强当的思想作风建设和提高领导能力的重要内容。

2、(1)解放思想是实事求是的前提和条件。不首先解放思想,从各种陈腐的观念中解放出来,就不可能真正做到实事求是。

2)实事求是是解放思想的根据和目的。

3)两者相互依赖,相互促进,缺一不可,是辩证统一的关系。

3、在马克思主义的指导下,打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题;一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。

三、

1、解放思想是指在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题。就是使思想和实际相符合,使主观和客观相符合,就是实事求是。解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝。首先是因为,解放思想是党的思想路线的本质要求,是实现实事求是的前提条件。只有思想解放了,我们才能正确地以马克思主义为指导,解决过去遗留的问题,解决新出现的一系列问题,才能真正做到实事求是。其次,改革开放以来的实践证明,能不能做到解放思想关系重大。思想解放了,想问题的思路就开了,办法就多了,路子就宽了,本来很难办成的事情也能办成。中国特色社会主义理论体系的形成就是解放思想的结果。再次,解放思想是常提常新的事情。形势不断发生变化,新的问题不断出现,特别是我国社会主义的自我完善和发展还有许多重大的课题需要进一步探索和回答。如果不解放思想,这些新问题、新课题就很难解决。最后,解放思想是发展中国特色社会主义的思想保证。在新世纪新阶段,要深入贯彻落实科学发展观,全面、科学地认识我们面临的新形势、新问题、新任务,制定正确的路线、方针和政策,就必须解放思想。所以,解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝。

2、第一,解放思想也是与时俱进和求真务实的前提和条件,与时俱进、求真务实又为解放思想提出了新的要求。

第二,实事求是是与时俱进、求真务实的根据和基础,与时俱进、求真务实又是实事求是的实践目的和结果。

第三,四者是密不可分的统一体。解放思想是前提,实事求是是基础,与时俱进是结果,求真务实是目的,缺一不可。

3、实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。要使党和国家的事业不停顿,首先理论上就不能停顿。理论创新是关键,其他一切创新都是在理论创新的指导和推动下进行的;通过理论创新推动制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面的创新;不断在实践中探索前进,永不自满,永不懈怠,这是我们要长期坚持的治党治国之道。