思想政治理论课教学部

参考答案

第四章

一、

1A 2A 3C 4B 5A 6B 7C 8A 9C 10B 11A 12B

二、

1、在新民主主义社会中,存在着五种经济成分,即:社会主义性质的国营经济、半社会主义性质合作社经济、农民和手工业者的个体经济、私人资本主义经济和国家资本主义经济。其中主要的经济成分是三种:国营经济掌握了国家的经济命脉,居于领导地位;个体经济则在国民经济中占绝对优势;国营经济将逐步扩大,成为国家的经济基础。此外,半社会主义性质合作社经济是个体经济向社会主义国营经济过渡的形式,国家资本主义经济是私人资本主义经济向社会主义国营经济过渡的形式。

2、过渡时期总路线的内容被概括为一化三改一化即社会主义工业化;三改即对个体农业、手工业和对资本主义工商业的社会主义改造。一化三改相互联系,不可分离:一化是主体,三改是两翼。这是一条社会主义建设和社会主义改造同时并举的路线。

3、所谓赎买,就是国家有偿地将私营企业改变为国营企业,将资本主义私有制改变为社会主义公有制。具体方式不是由国家支付一笔巨额补偿资金,而是让资本家在一定年限内从企业经营所得中获取一部分利润。对资本主义工商业实行和平赎买,有利于发挥私营工商业在国计民生方面的积极作用,促进国民经济的发展;有利于争取和团结民族资产阶级、各民主党派和各界爱国人士,巩固和发展统一战线;有利于发挥民族资产阶级中大多数人的知识、才能、技术专长和管理经验;也有利于争取和团结那些原来同资产阶级相联系的知识分子为社会主义建设服务。

4、所谓国家资本主义,就是在国家直接控制和支配下的的资本主义经济。是在人民政府管理之下的,用各种形式和国营社会主义经济联系着的,并受工人监督的资本主义经济。国家资本主义有初级形式和高级形式之分。初级形式的国家资本主义是国家对私营工商业实行委托加工、计划订货、统购包销、经销代销等,高级形式的国家资本主义是个别企业的公私合营和全行业公私合营。

三、

1、从中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成,是我国从新民主主义向社会主义过渡的时期。这一时期,我国的社会性质是新民主主义社会。新民主主义社会不是一个独立的社会形态,而是由新民主主义向社会主义转变的过渡性的社会形态。

在新民主主义社会中,存在着五种经济成分,即:社会主义性质的国营经济、半社会主义性质合作社经济、农民和手工业者的个体经济、私人资本主义经济和国家资本主义经济。其中主要的经济成分是三种:国营经济掌握了国家的经济命脉,居于领导地位;个体经济则在国民经济中占绝对优势;国营经济将逐步扩大,成为国家的经济基础。与新民主主义社会中三种不同性质的主要经济成分相联系,中国社会的阶级构成主要表现为三种基本的阶级力量:工人阶级、农民和其他小资产阶级、民族资产阶级。随着土地改革的基本完成,工人阶级和资产阶级的矛盾逐步成为国内的主要矛盾。而解决这一矛盾,必然使中国社会实现向社会主义的转变。

在我国新民主主义社会中,社会主义的因素不论在经济上还是在政治上都已经居于领导地位,加上当时有利的国际条件,决定了社会主义因素将不断增长并获得最终胜利,非社会主义因素将不断受到限制和改造。我国新民主主义社会是属于社会主义体系的,是逐步过渡到社会主义社会的过渡性社会。

2、中国必须走社会主义道路,新民主主义社会要过渡到社会主义社会,这在民主革命时期已经明确。我国在50年代选择过渡到社会主义,充分考虑了当时现实的可能性。

第一,我国已经有了相对强大和迅速发展的社会主义国营经济,为向社会主义过渡提供了物质基础,成为整个国民经济进行社会主义改造的重要开端。第二,土地改革完成后,为发展生产、抵御自然灾害,广大农民具有走互助合作道路的内在要求。第三,建国初期,党在合理调整工商业的过程中,创造了加工订货、经销代销、统购包销、公私合营等一系列从低级到高级的国家资本主义形式。这些措施,不但对资本主义工商业进行了有效地利用和限制,也很自然地加深了它们同社会主义国营经济之间的联系,引起了它们在生产关系上发生程度不同的变化。第四,当时的国际形势也有利于中国向社会主义过渡。苏联社会主义的发展已经显示出对于资本主义的优越性;朝鲜战争停战使世界形势开始缓和。

毛泽东正是在科学分析这些深刻变化及发展趋势的基础上,及时提出了过渡时期总路线,使中国实现了从新民主主义向社会主义社会的转变。

3、第一,坚持社会主义工业化建设与社会主义改造同时并举。实践证明,党坚持社会主义改造与社会主义工业化同时并举的方针,对于在深刻的社会变革中保持社会稳定,逐步改善人民生活,推动社会发展,都具有十分重要的意义。

第二,采取积极引导、逐步过渡的方式。对农业、手工业和资本主义工商业的改造都采取了区别对象,用不同的办法积极引导、逐步过渡的方式。这场巨大而深刻的社会变革,不仅没有对生产力的发展造成破坏,而且促进了生产力的发展。

第三,用和平方法进行改造。在农业社会主义改造方面,用事实向农民表明合作化的好处和给农民带来的利益,使农民拥护党的政策。手工业者的情况和农民基本相同。同时以和平赎买的方法完成了对资本主义工商业的改造,并把对资本主义企业的改造同对资本家个人的改造结合在一起进行。和平改造解决了诸于实现社会变革与经济发展、和平过渡与消灭剥削制度这类通常难以解决的矛盾问题。