思想政治理论课教学部

理论教学█实践教学□

教学目的

与要求

一、了解:创新创造是中华民族最深沉的名族禀赋;

二、理解并掌握:改革创新是时代要求;

三、运用:大学生要做改革创新生力军。

教学重点

1. 改革创新是时代要求;

2. 大学生要做改革创新生力军。

教学难点

大学生要做改革创新生力军

教学方法

讲授与学生讨论相结合,分散讨论与教师总结相结合、案例启发.

教具仪器

多媒体 PPT

教学设计

导入新课、新课内容、知识拓展、作业布置

教学过程

导入:

青年是国家和民族的希望,创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。青年学生富有想象力和创造力,是创新创业的有生力量。

——习近平

改革创新是当代中国最突出、最鲜明的特点。大学生富有想象力和创造力,是改革创新的生力军,要在改革创新的实践中奉献祖国、服务人民、实现价值,让改革创新成为青春远航的强大动力。

一、创新创造是中华民族最深沉的名族禀赋(0.5课时)

l 16世纪以前世界上最重要的300项发明和发现中,我国占173项,远远超过同时代的欧洲。

l 我国古代在天文历法、数学、农学、医学、地理学等众多领域取得举世瞩目的成就。

l 文学艺术领域,中国为世界奉献了唐诗、宋词、元曲等诸多人类文明宝库里的瑰宝。

近代以来,我国逐渐由领先变为落后,一个重要原因就是错失了多次科技和产业革命带来的巨大发展机遇,在世界工业革命大潮中被时代远远甩下。

中华人民共和国的成立,让古老的中国焕发新生,勤劳勇敢的中国人民在建设自己美好家园的伟大实践中迸发出创新创造的生机活力,在中国共产党的领导下开启了全力追赶时代、勇于引领时代的改革创新大潮。

二、改革创新是时代要求(0.5课时)

1、创新始终是推动人类社会发展的第一动力。

2、创新能力也是当今国际竞争新优势的集中体现。

3、改革创新也是我国赢得未来的必然要求。

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,把创新作为引领发展的第一动力,把人才作为支撑发展的第一资源,把创新摆在国家发展全局的核心位置,把创新驱动发展战略作为国家重大战略。

20165月党中央颁布《国家创新驱动发展战略纲要》,明确提出了我国建设世界科技强国的“三步走”战略目标:

第一步,2020年进入创新型国家行列,基本建成中国特色国家创新体系,有力支撑全面建成小康社会目标的实现。

第二步,2030年跻身创新型国家行列,发展驱动力实现根本转换,经济社会发展水平和国际竞争力大幅提升,为建成经济强国和共同富裕社会奠定坚实基础。

第三步,2050年建成世界科技创新强国,成为世界主要科学中心和创新高地,为我国建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大支撑。

三、做改革创新生力军(1课时)

(一)树立改革创新的自觉意识

1、增强改革创新的责任感:我们要有“铁肩担道义,妙手著文章”。

2、树立敢于突破陈规的意识:我们要有不唯书、不唯上,只唯实。

3、树立大胆探索未知领域的信心:“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,固非有志者不能至也。”

(二)增强改革创新的能力本领

1、我们要夯实创新基础:扎实的专业基础,不能空谈改革、坐论创新。

2、我们要培养创新思维:灵动而开放,发散而多维。

3、我们要投身创新实践:实践出真知,实践长才干。

纵观世界历史,许多重要的创造,都是产生于创造者风华正茂、思维最敏捷的青年时期,可以说,青年身上蕴藏着巨大的创造能量和活力。大学生应当有敢为人先、开拓进取的锐气,珍惜人生中最具有创新创造活力的宝贵时期!

讨论

结合自身实际,谈谈大学生应如何走在改革创新的时代前列?(1)单独发言

(2)小组讨论

3)教师总结发言。

作业布置:根据讨论的成果,继续修改和完善讨论主题。

教学备注

教学方法:讲授法、案例教学法。

教学设计:

1.学生讨论以学生身边发生的事件为素材;

2.讨论后的得出的所有结论都不能偏离本节基本原理和结论;

3.提前一周布置学生准备讨论材料并打印好,带至教室;

4.因学生人数较多,不一定人人有个别发言机会,所以可根据教学大纲的变化灵活增加课时讨论。

5.作业布置是对课堂讨论主题的深化。

教学后记

手写