思想政治理论课教学部

第六章 第三、四节    课程教案

授课主题

尊法 学法 守法 用法

相应章节

第六章 尊法 学法 守法 用法

第三节 建设有中国特色社会主义法治体系

第四节 坚持走中国特色社会主义法治道路

授课时间

日第 周星期

课时

授课类型

理论教学█实践教学□

教学目的

与要求

通过学习,使学生了解社会主义法治体系的具体内容以及践行社会主义法治道路

教学重点

中国特色社会主义法治体系

教学难点

法制和法治的区别,宪法修正案32条中把法制修改为法制,联系现在的发展状况分析原因

讲授、讨论、案例启发

教具仪器

多媒体 PPT

教学设计

导入新课、新课内容、知识拓展、作业布置

教学过程

第三节  建设中国特色社会主义法治体系

建设中国特色社会主义法治体系,是全面依法治国的重要内容和奋斗目标,是建设社会主义法治国家的关键。

一、建设中国特色社会主义法治体系的意义

1.凝聚思想共识的法治航标。

2.推进国家治理现代化的重要举措。

3.全面依法治国的基础工程。

二、建设中国特色社会主义法治体系的内容

1.建设完备的法律规范体系。

2.建设高效的法治实施体系。

3.建设严密的法治监督体系。

4.建设有力的法治保障体系。

5.建设完善的党内法规体系。

三、全面依法治国的基本格局

科学立法:法律是治国之重器,立法是法治的龙头环节。

严格执法:法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。

公正司法:公正是法治的生命线,是司法活动最高的价值追求。

全面守法:法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。

第四节  坚持走中国特色社会主义法治道路

个人的法治观念,是从事法治实践和其他社会活动的思想基础。法治观念是在实践中逐渐形成的,并指导人们的社会实践。

大学生树立社会主义法治观念,必须积极投身全面依法治国的伟大实践,关心社会主义法治国家建设的历史进程,要在这一进程中牢固树立正确的法治观念,增强坚持走中国特色社会主义法治道路,坚持党的领导、人民当家作主与依法治国相统一,坚持依法治国与以德治国相结合的自觉性。

一、坚持走中国特色社会主义法治道路

党的十八届四中全会提出全面依法治国,必须坚持走中国特色社会主义法治道路,进一步明确了建设社会主义法治国家的性质和方向。中国特色社会主义法治道路,是社会主义法治建设成就和经验的集中体现,是建设社会主义法治国家的唯一正确道路。它包括坚持党的领导、坚持中国特色社会主义制度、贯彻中国特色社会主义法治理论三个方面的核心要义。

党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。中国特色社会主义制度是中国特色社会主义法治体系的根本制度基础,是全面依法治国的根本制度保障。中国特色社会主义法治理论是中国特色社会主义法治体系的理论指导,是全面依法治国的行动指南。

二、坚持党的领导、人民当家作主与依法治国相统一

坚持党的领导、人民当家作主、依法治国相统一,是我国社会主义法治建设的一条基本经验。党的领导、人民当家作主和依法治国三者是一个统一整体,不可分割,它们之间相互依存、相互作用,共同体现社会主义法治国家的中国特色、中国风格和中国气派。离开了党的领导,人民当家作主和依法治国就没有领导核心;离开了人民当家作主,党的领导和依法治国就失去了目标和内在依据;离开了依法治国,党的领导和人民当家作主就不能有序进行。

党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证。人民当家作主是党的领导和依法治国的本质要求。依法治国是党领导人民当家作主的治国方略。

三、坚持依法治国和以德治国相结合

社会主义法律和社会主义道德在性质、作用和目标上的一致性,决定了建设中国特色社会主义法治国家,必须一手抓法治、一手抓德治,坚持依法治国和以德治国相结合。

新中国成立以来60多年的实践证明,法治和德治,是治国理政不可或缺的两种方式,如车之两轮或鸟之两翼,忽视其中任何一个,都将难以实现国家的长治久安。

只有让法治和德治共同发挥作用,才能使法律与道德相辅相成,法治与德治相得益彰,做到法安天下,德润人心。正确认识法治和德治的地位。正确认识法治和德治的作用。正确认识法治和德治的实现途径。

四、加强宪法实施,落实依宪治国

坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,要把推进宪法实施、落实依宪治国作为全面依法治国的首要任务。
深刻认识宪法实施和依宪治国的重大意义。

全面实施宪法的基本要求。

准确把握宪法实施的正确方向。

五、坚持人民主体地位

六、坚持法律面前人人平等

作业布置:依法治国的核心内容

教学备注

提问:

依法治国和依宪治国的联系?

教学后记