思想政治理论课教学部

第二部分 本章主要内容

第一章我们学习了马克思主义中国化的历史进程和理论成果。

通过学习,我们发现,无论在马克思主义中国化的历史进程中,还是在马克思主义中国化的理论成果中,都浸润和体现着一种科学的认识路线和一种科学的精神,这就是实事求是认识路线和实事求是的精神。

实事求是是中国共产党思想路线的核心,也是马克思主义中国化理论成果的精髓。“实事求是”这个词同学们肯定都知道,但是,实事求是作为我们党的思想路线,它是怎样形成、确立和发展的?实事求是思想路线的科学内涵是什么?为什么说实事求是既是党的思想路线的核心,又是马克思主义中国化理论成果的精髓?坚持实事求是为什么要不断推进理论创新?这是我们学习学习本章必须要搞清楚的问题。

第一节  实事求是思想路线的形成和发展

一、实事求是思想路线的形成和确立

思想路线,亦称认识路线,指的是人们的认识所遵循的方向、途径、原则和方法。一个政党的思想路线,是指这个政党确定自己的指导思想并支配自己行动的认识路线。坚持辩证唯物主义、历史唯物主义的思想路线,反对唯心主义、形而上学的思想路线,对于正确地制定和贯彻无产阶级政党的政治路线和各项方针政策,具有决定性的意义。

在中国共产党的历史上,实事求是思想路线的形成和确立,有一个过程。

19296月,毛泽东在一封信中第一次使用了“思想路线”这一概念,认为那些错误的思想,“只是历史的结穴,历史上一种错误的思想路线上的最后挣扎。”

19305,他在《反对本本主义》指出:本本主义“是完全错误的,完全不是共产党人从斗争中创造新局面的思想路线”,从而初步界定了中国共产党人的思想路线的基本含义。

第二次国内革命战争时期,具有严重教条主义倾向的党的领导人,拒绝中国革命的经验,否认马克思主义“不是教条,而是行动的指南”这个真理,指责“调查研究”为“狭隘经验论”,生吞活剥马克思主义的只言片语,或唯共产国际的指示是从,使中国革命遭受了严重挫折。为了揭露主观主义、特别是教条主义错误的思想根源,1937年,毛泽东在《实践论》和《矛盾论》等著作中,深刻阐述了理论对于实践的依赖关系,以及矛盾的普遍性和特殊性的关系,对党的思想路线作了系统的哲学论证。

延安整风期间,毛泽东从思想路线的角度,系统地阐述了坚持实事求是的重要性。19415,他在《改造我们的学习》的报告中,对实事求是的科学含义作了马克思主义的界定,而且将能否坚持实事求是,提到了有没有党性或党性纯不纯的高度。此后,毛泽东为中央党校题写了“实事求是”四个字作为校训。经过延安整风和党的七大,实事求是的思想路线在全党得到了确立

实事求是思想路线的确立与贯彻,使中国革命和建设不断从胜利走向胜利。——我们取得了抗日战争的胜利,取得了解放战争的胜利,取得了社会主义改造的成功。

新中国成立后,毛泽东继续强调实事求是,指出理论与实践的统一,是马克思主义的一个最基本的原则。他通过《论十大关系》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》等著作,初步总结了我国社会主义建设的经验,提出了探索适合中国国情的社会主义建设道路的任务。在全面进行社会主义建设的过程中,他曾针对“大跃进”的“左”的错误,号召全党“大兴调查研究之风”,把实事求是的精神恢复起来;强调人的正确思想只能从社会实践中来,而且只有经过实践的检验,才能证明其是否反映了客观外界的规律。但是,这一时期,党在实际工作中偏离实事求是思想路线的问题并没有真正解决。

二、实事求是思想路线的重新确立和发展

(一)邓小平对党的思想路线的贡献

“文化大革命”结束后,在中国向何处去的重大历史关头,邓小平首先抓住思想路线的拨乱反正这一关键环节,重新确立和发展了党的思想路线,充分表现了一个伟大的政治家的高度的政治勇气、理论勇气和斗争艺术。。

这一过程从逻辑上来看,有三个阶段:

1、“完整准确”说——对“两个凡是”的直接批判

2、实事求是——对教条主义思想路线的抨击

3、解放思想、实事求是——党的思想路线的丰富和发展

(二)江泽民对党的思想路线的贡献

1992年,江泽民在党的十四大的报告中指出,解放思想,实事求是,是邓小平创立的“建设有中国特色社会主义理论”的精髓,是党永葆蓬勃生机的法宝。1997年,他在党的十五大的报告中又强调,在走向新世纪的新形势下,面对许多我们从来没有遇到过的艰巨课题,邓小平理论要求我们增强和提高解放思想、实事求是的坚定性和自觉性,不断开拓我们事业的新局面。进入21世纪,江泽民对新形势下坚持实事求是的思想路线又提出了新的要求。他强调,马克思主义最重要的理论品质是与时俱进。在党的十六大报告中,他更明确地提出:坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进,是我们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素。

(三)胡锦涛对党的思想路线的贡献

20041月,胡锦涛在中央纪律检查委员会第三次全体会议上发表重要讲话。他指出,求真务实,是辩证唯物主义和历史唯物主义一以贯之的科学精神,是我们党的思想路线的核心内容,也是党的优良传统和共产党人应该具备的政治品格。他指出,认识规律、把握规律、遵循和运用规律,是坚持求真务实的根本要求。这一论述进一步深化了对实事求是思想路线的认识。

2007年6月25,胡锦涛总书记在中央党校省部级干部进修班上的讲话中指出,解放思想,是党的思想路线的本质要求,是我们应对前进道路上各种新情况新问题、不断开创事业新局面的一大法宝,必须坚定不移地加以坚持。