思想政治理论课教学部
毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论
课程简介
教学大纲
授课教案
教学录像
教学课件
巩固练习
实践教学

    第二部分  本章主要内容

   

    坚持什么样的文化方向,推动建设什么样的文化,是一个政党在思想上精神上的一面旗帜。在世界多极化、经济全球化不断发展和实行社会主义市场经济的背景下,面对各种思想文化相互交织、相互激荡的复杂局面,如何建设中国特色社会主义文化,发展社会主义先进文化?如何建设和谐文化?为什么要建设社会主义核心价值体系?如何加强思想道德建设和教育科学文化建设?这是我们在建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的历史进程中,必须认真研究和回答的问题。

 

第一节  发展社会主义先进文化

 

    一、始终代表中国先进文化的前进方向

    文化是一个内涵十分丰富的范畴。广义文化,是指人类在改造自然和改造社会的过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。狭义的文化,是指作为观念形态的、与经济、政治并列的,有关人类社会生活的思想理论、道德风尚、文学艺术、教育和科学等精神方面的内容。当今世界,文化与经济和政治相互交融,在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出。文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中。

    建设中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为根本任务,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。

    中国共产党在80多年的奋斗历程中,十分重视文化建设及文化的重要作用。中国特色社会主义文化,就其主要内容来说,同改革开放以来我们一贯倡导的社会主义精神文明是一致的。精神文明和文化建设的指导思想、科学内涵和根本任务是相同的。在当代中国,发展先进文化,就是发展中国特色社会主义的文化,就是建设社会主义精神文明。如今,要实现我国社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴的宏伟目标,必须牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,努力建设中国特色社会主义文化。

    第一、中国特色社会主义文化是现代化建设的重要内容。

    第二、中国特色社会主义文化是凝聚和激励全国各族人民 重要力量,是综合国力的重要标志。

第三、中国特色社会主义文化为现代化建设提供智力支持、精神动力和思想保证。

 

    二、中国特色社会主义文化建设的根本任务

建设中国特色社会主义文化即社会主义精神文明的根本任务,就是以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻科学发展观,着力培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民,切实提高全民族的思想道德素质和科学文化素质。

 

    三、中国特色社会主义文化建设的基本方针

    我党在领导文化建设的长期实践中,积累了宝贵的经验,不断深化对文化发展规律的认识,形成了指导文化建设的一系列重要方针和原则。

    第一、坚持以马克思主义为指导,为人民服务、为社会主义服务。

    第二、坚持百花齐放、百家争鸣的方针。

    第三、坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,不断推进文化创新。

    第四、坚持立足当代又继承民族优秀文化传统,立足本国又充分吸收世界优秀文化成果。

第五、坚持一手抓繁荣、一手抓管理。

 

上一页      下一页
本文共 4 页,第  [1]  [2]  [3]  [4]  页

学院地址:广东廉江经济开发区78号 邮编:524400

Copyright © since 2006 广东文理职业学院  粤ICP备12032275号