思想政治理论课教学部

第三节  加强思想道德建设和教育科学文化建设

一、加强思想道德建设

思想道德建设,解决的是整个中华民族的精神支柱和精神动力问题。加强思想道德建设,是建设社会主义核心价值体系的必然要求,是中国特色社会主义文化建设的重要内容和中心环节。党的十六大报告提出:“要建立与社会主义市场经济相适应、与社会主义法律规范相协调、与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德体系。”并强调指出:“加强社会主义思想道德建设,是发展先进文化的重要内容和中心环节。”这是一个具有重要意义的论断。

二、发展教育和科学

教育和科学是中国特色社会主义文化建设的重要内容,对于提高民族素质、提高社会文明程度、促进经济发展和社会全面进步具有重要作用,是提高人民科学文化素质和思想道德素质的基本途径,是发展科学技术和培养人才的基础,在现代化建设中具有基础性、先导性、全局性的地位和作用。

要从根本上解决教育问题,就要坚持教育的社会主义性质,坚持教育公益性原则,努力促进教育公平,办好让人民群众满意的教育。要把全面实施素质教育作为教育工作的主题,摆在教育工作最核心的位置。坚持育人为本、德育为先,把立德树人作为教育的根本任务。发展社会主义先进文化,建设和谐文化,必须适应社会主义市场经济的要求,遵循社会主义精神文明建设的规律,不断深化文化体制改革,大力发展文化事业和文化产业

三、深化文化体制改革,大力发展文化事业和文化产业

当前我国文化体制改革的基本原则和方针是:

第一,深化文化体制改革,要坚持以发展为主题,以改革为动力,以体制机制创新为重点,以创造生产更多更好适应人民群众需求的精神文化产品为目标,促进文化事业全面繁荣和文化产业快速发展。积极适应社会主义市场经济发展的要求,积极推进文化领域资产重组,优化文化资源配置,把文化事业和文化产业做强做大。大力发展我们的文化产业,并且还要积极参与文化产品的国际交流与竞争,把我们的先进的具有中华民族风格和民族气派的优秀文化传扬到全世界。

第二,深化文化体制改革,要坚持一手抓公益性文化事业,一手抓经营性文化产业。即一手抓文化公益事业的发展,加强政府对文化公益事业的扶持力度,为人民群众提供良好的公共文化服务;另一手抓文化产业的发展,加强市场机制对文化发展的促进作用。积极培育文化企业,完善文化政策,壮大文化产业,增强我国文化产业的整体实力和竞争力,使之成为繁荣文化艺术,满足人民群众精神文化需求的重要途径。

第三,深化文化体制改革,要坚持以体制机制创新为重点,在关键环节上实现新突破。2006111,中国社科院举行新闻发布会,正式发布2006年文化蓝皮书——2006年:中国文化产业发展报告》。全面聚焦我国文化体制改革、对我国当前文化遗产保护、电影业、唱片业、广播电视业、网络产业等系列文化产业的改革与发展状况,包括对2005年的引起极大社会反响的超女现象等逐一进行了深入的分析。总结近年来我国文化体制改革实践的经验,特别是2003年以来,在北京、上海、广东、浙江等9个综合改革试点地区和中国出版集团、上海世纪出版集团等7个改革试点单位的实践,证明文化体制改革的方向是正确的,成绩是巨大的

文学艺术是民族精神的火炬,是人民奋进的号角。要坚持先进文化的前进方向,按照建设和谐文化的要求,努力生产出为人民群众喜闻乐见的文艺作品,努力创作出符合时代要求的精品力作,积极推进我国文艺创新和繁荣。广大文艺工作者要担当起时代赋予的神圣使命,积极投身讴歌时代的文艺创造活动;要密切同人民群众的血肉联系,积极反映人民心声;要大力发扬创新精神,积极开拓文艺的新天地;做到德艺双馨,积极履行人类灵魂工程师的职责。

总之,中华民族伟大复兴必然伴随着中华文化繁荣兴盛。要充分发挥人民在文化建设中的主体作用,调动广大文化工作者的积极性,更加自觉、更加主动地推进文化大发展大繁荣,在中国特色社会主义的伟大实践中进行文化创造,让人民共享文化发展成果。

阅读书目

1.毛泽东:《新民主主义论》,《毛泽东选集》第2卷,人民出版社1991年版。

2.邓小平:《在中国文学艺术工作者第四次代表大会上的祝词》,《邓小平文选》第2卷,人民出版社1994年版。

3.江泽民:《当代中国共产党人的庄严使命》,《江泽民文选》第1卷,人民出版社2006年版。

4.《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》,人民出版社1986年版。

5.《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》,人民出版社1996年版。

6.《国家"十一五"时期文化发展规划纲要》,《人民日报》2006914

7.胡锦涛:《在中国文联第八次全国代表大会、中国作协第七次全国代表大会上的讲话》,《十六大以来重要文献选编》(),中央文献出版社2008年版。

8.中共中央宣传部:《社会主义核心价值体系学习读本》,学习出版社2009年版。

思考题

1.如何理解中国特色社会主义文化的地位?

2.为什么必须坚持中国先进文化的前进方向?

3.如何理解社会主义核心价值体系的主要内容及其相互关系?

4.如何理解树立社会主义荣辱观的重要意义?

5.怎样理解中国特色社会主义文化建设的根本任务和主要内容?