思想政治理论课教学部

第二部分  本章主要内容

实现祖的完全统一,是海外中国华儿女的共同心愿,是中华民族的根本处利益,对实现国家的繁荣富强和民族的伟大复兴具有巨大的推动作用。实现祖国的完全统一,为什么要实行“一国两制”的基本方针?如何理解中国共产党实现祖国完全统一方针政策的贯性和连续性?香港、澳门顺利回归祖国后,如何继续推进祖国统一大业,最终解决台湾问题?这此问题关系到祖国完全统一大汪,关系到维护国家主权和领土完整。

第一节  实现祖国完全统一是中华民族的根本利益

一、维护祖国统一是中华民族的爱国主义传统

爱国主义是长期历史发展过程中形成的对自己的祖国一种深厚的感情,是一个国家民族意识和民族觉悟的集中反映。中华民族富有爱国主义光荣传统。爱国主义是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜,是维护民族团结和国家统一、推动社会历史进步的力量,是各族人民的共同的精神支柱。

在历史上,出卖国家民族利益、制造分裂的人,历来为人民所唾弃。各族人民以坚韧不拔的毅力同各种分裂势力及其活动进行坚决的斗争。

由于种种历史和现实的原因,台湾海峡两岸至今仍处于分裂状态。50年来党和政府一直致力于推进祖国完全统一大业,顺利实现了香港、澳门的回归。

二、实现祖国完全统一是中华民族伟大复兴的历史任务之一

民族复兴,就是改变民族因某种原因陷入停滞不前、贫穷落后、被动挨打的状况,迫使民族奋发图强,独立解放,实现繁荣昌盛,重整民族雄风,重塑民族形象,重立民族地位,重现民族辉煌。实现中华民族伟大复兴,是近代以来仁人志士的执着追求。中国共产党成立后,义无返顾地担当起民族复兴的伟大使命,取得新民主主义革命的胜利,建立社会主义制度,推动社会主义的改革事业,开创了民族复兴的新局面。

实现祖国完全统一是中华民族伟大复兴的历史任务。没有国家的完全统一,就没有完全意义上的民族复兴。只有实现民族统一,才能展现中华民族的团结奋进、朝气蓬勃的英姿,使得中华民族屹立世界民族之林。

三、实现祖国完全统一是中国人民不可动摇的坚强意志

1、民族团结和国家统一是包括台湾同胞在内的所有海内外中华儿女的共同心愿

民族团结和国家统一,符合中华民族的根本利益,符合中国社会发展的历史潮流。实现祖国完全统一是包括台湾同胞在内的所有海内外中华儿女的共同心愿。

19869月,邓小平在答美国记者迈克·华莱士关于“台湾有什么必要同大陆统一?”的问题时,邓小平指出:“这首先是个民族问题,民族的感情问题。凡是中华民族子孙,都希望中国能统一,分裂状况是违背民族意志的。”

中国共产党代表中国最广大人民的根本利益,始终高举爱国主义的伟大旗帜,把捍卫民族尊严、实现祖国完全统一、维护国家主权和领土完整作为自己神圣的历史使命,并带领中国人民为之英勇奋斗。

2、党和人民在实现祖国统一的问题上是坚定不移的

中国共产党在实现祖国统一的问题上的立场是坚定不移的。党领导中国人民同一切阻挠破坏中国统一的势力进行坚决的斗争,不断推动实现祖国统一的进程。毛泽东曾严正地指出,台、澎、金、马整个地收复回来,完成祖国统一,这是中国人民的神圣任务,这是中国内政。邓小平指出,如果到1997年后中国还不能收回香港,人民就没有理由信任我们。江泽民也指出,中国人民将坚定不移地完成祖国的统一大业。这是中华儿女不可动摇的共同愿望和决心。胡锦涛强调,实现祖国的完全统一,是海内外中华儿女的共同心愿,是中国政府和人民不可动摇的意志和决心,符合包括2300万台湾同胞在内的全中国人民的共同利益。无论在祖国统一的道路上遇到多大的艰难险阻,无论国内外敌对势力如何阻挠破坏,都动摇不了党和人民实现祖国完全统一的坚定信念和坚强决心。