外语系学习贯彻全国职业教育工作会议精神

20149月初至10月底,外语系连续在系部会议上专门组织学习了近期习近平总书记关于职业教育工作重要批示和全国职业教育工作会议精神,进行了群组讨论和心得交流。

党中央国务院近期对加快发展现代职业教育做出了一系列重大部署。习近平总书记专门对职业教育工作做出重要批示。国务院印发《关于加快发展现代职业教育的决定》,召开全国职业教育工作会议,李克强总理亲切接见与会代表并发表重要讲话。这充分体现了党中央国务院对职业教育工作高度重视,为加快发展现代职业教育指明了方向。

习总书记的指示是“一个论断”、“五项部署”。这一个论断就是,对于职业教育,必须高度重视、加快发展。在高度重视、加快发展的这个论断之下,习总书记提出了五个方面的任务和要求:一是明确了职业教育的战略地位。习总书记用三个“重要”描述职业教育的战略地位。第一个“重要”是,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分;第二个“重要”是,职业教育是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径;第三个“重要”是,职业教育肩负着培养多样化人才,传承技术技能、促进就业创业的重要职责。第二个方面的任务要求是:习总书记明确了当前和今后一个时期,职业教育改革和发展的时代任务,这个时代任务就是要培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才。那么怎么来完成这个任务呢?习总书记说了五句话:一是要树立正确的人才观;二是要培育和践行社会主义核心价值观;三是着力提高人才培养质量;四是弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚;五是要营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境。第三个方面的任务要求是:明确了职业教育的发展方向。习总书记明确说:要牢牢把握服务发展,促进就业的办学方向。怎么来把握呢?习总书记进一步说:要深化体制机制改革,创新各层次各类型职业教育模式。然后是两个坚持:坚持产教融合、校企合作,坚持工学结合、知行合一,引导社会各界特别是行业企业积极支持职业教育,努力建设中国特色职业教育体系。这是习总书记指示中明确的第三个任务要求,主要就是发展方向。    第四个方面的任务要求是明确了职业教育的支持重点。习总书记说:要加大对农村地区、民族地区、贫困地区职业教育的支持力度,要努力地让每一个人都有人生出彩的机会。这是习总书记的第四个任务要求。第五方面的任务要求就是明确了各级党委政府的职责。习总书记在指示的最后说:各级党委和政府,要把加快发展现代职业教育摆在更加突出的位置,更好支持和帮助职业教育发展。

全国教育工作会议主要围绕五个方面:一是有序推进现代职业教育体系建设。要结合编制区域经济社会发展“十三五”规划,同步规划职业教育发展。抓紧制定配套政策。整合办学资源、优化布局结构。改革创新高等职业教育。二是激发职业教育办学活力。积极支持和引导各类办学主体举办民办职业教育。创新办学模式,发展股份制、混合所有制职业院校。加快农村地区、民族地区、贫困地区职业教育发展。三是着力提高人才培养质量。将社会主义核心价值观贯穿教育教学全过程,深化产教融合、校企合作。改革职业院校教师资格、职务(职称)评聘、编制管理等制度。改善职业院校办学条件。四是推动职业教育治理创新。扩大职业院校办学自主权。职业院校要完善学校治理结构,建立现代职业学校制度。五是建立健全督导评估制度。将推进重大改革、健全办学标准等作为督导评估重要内容,结果作为地方各级政府和有关部门、职业院校绩效考核重要依据。

在学习过程中,外语系全体教师准确领会了总书记批示和全国职业教育工作会议精神,深刻认识了加快发展现代职业教育的重要意义,全面了解中央关于职业教育的重大部署,更加自觉地把力量凝聚到职业教育改革发展的具体教学管理工作上来。

学院地址:广东廉江经济开发区78号 邮编:524400 招生专线:0759-6655555