教育部举办第十七期直属高校辅导员骨干培训班

由教育部思想政治工作司主办、教育部高校辅导员培训和研修基地(北京师范大学)承办的“第十七期全国高校辅导员骨干培训班“于51418日在北京师范大学举行。教育部党组书记、部长周济同志出席会议,并作重要讲话。

本次培训班得到教育部领导的高度重视,周济部长与会讲话,李卫红副部长审定培训方案。司政司领导科学部署、精心指导,杨振斌司长出席开班式并作了“辅导员的责任与使命”主题报告,刘贵芹副司长作了“改进大学生思想政治教育的形势和任务”专题报告和培训班总结。培训基地北京师范大学更是全力以服,周密安排,北师大党委书记刘川生作了“以科学发展观为指导,推进高等教育改革与发展”专题报告,并主持“全国辅导员工作座谈会”专题环节。参加培训班的90多名学员是来自教育部直属高校清华、北大、人大、浙大、吉大等90多所大学所属学院主管学生思想政治工作的副书记、副院长代表,我校机汽院主管学生工作的刘喜东副书记参加了培训班的学习和讨论。

周济部长参加了培训班活动,在“全国辅导员工作座谈会”上听取了“2008年全国高校辅导员年度人物”4位代表及培训班学员代表的发言后,就加强高校思想政治工作和辅导员队伍建设做了重要讲话。他从国家经济社会发展、人才强国等战略高度传达了中央领导对高校思政工作和辅导员工作的重视和肯定,指出我国在实现高等教育历史性跨越发展过程中,辅导员工作发挥了重要作用并取得了可喜的成绩。在新的起点上,他强调必须按照中央16号文件精神,进一步加强和改进大学生思想政治工作,把加强辅导员队伍建设工作作为当前高校开展学习实践科学发展观活动的重要内容和实践载体:(一)提高认识,加强领导。辅导员队伍建设是贯彻落实党的教育方针,培养合格社会主义建设者和可靠接班人的必然要求;是维护高校稳定和高校工作持续发展的必然要求;是建设有特色高水平大学,实现人才强国战略目标的必然要求;是人才培养工作的重要平台和渠道。(二)找准定位,提高质量。辅导员既是学校教师队伍的重要组成部分,又是学校管理队伍的中坚力量,要从提高辅导员工作水平和工作要求方面,为辅导员培养找准定位,使他们成为大学生日常思想政治教育的指挥员,大学生学习生活中的人生导师,和大学生健康成长的知心朋友。(三)进一步完善辅导员队伍建设的领导体制和工作机制,配足政治过硬、业务能力强、有责任心热爱学生工作的一线人员,落实好队伍选拔、教育、管理、培养和发展的各项政策措施,加强辅导员队伍的专业化和职业化建设。

培训班学员通过学习领导报告、8个专题辅导以及工作坊和小组讨论等系统培训,进一步提高了政治思想水平,明确了工作方向,丰富了业务知识和工作技能,增强了工作的责任心和自信心。

学院地址:广东廉江经济开发区78号 邮编:524400 招生专线:0759-6655555