学院概况 / College survey
学院简介 / About GIAS
学院领导 / School leaders
学院图库 / GIAS Album
机构设置 / Faculty and Staff
大事回顾 / Milestones
学院荣誉 / Awards & Honors Received
文理理念 / GIAS Philosophy
文理校歌 / Song of GIAS
寄语学子 / President's welcome
联系我们 / Contact Us

学校简介

广东文理职业学院是2006年6月经广东省人民政府批准、国家教育部备案,面向全国招收国家任务生的全日制普通高等院校,隶属广东省教育厅。

学校办学用地1590亩,建筑面积45.2万平方米,拥有现代化的教学大楼、图书馆、行政大楼、高标准的学生公寓,高校示范性餐饮中心、艺术馆、网球场、羽毛球馆、乒乓球馆、室内外篮球场、排球场、健身房等。学校秉承“生态文理、人文文理、特色文理、品牌文理”的办学理念,基础设施按25000人的办学规模配套建设,为学生提供了一个舒适的学习、生活环境。学校常年绿树成荫,四季繁花飘香,被誉为千亩生态园林式高等学府,被评为花园式单位。

                          

             学校北校区全景图

 

学校秉承“生态文理、人文文理、特色文理、品牌文理”的办学理念,设有9个二级学院,现有学生15867人,教职工1083人,其中副高以上职称教师259人,硕士以上学位教师461人,双师型教师366人。同时聘请了32名著名专家、教授为特聘教授和专业带头人;每年邀请海内外专家、学者来校讲学交流,使教育教学充满活力,让学生拓展视野,提升文化涵养。一大批优秀青年教师迅速成长,荣获全国优秀教师、南粤优秀教师、南粤优秀教育工作者等称号累计16人次。人才培养质量位居同类院校领先水平。为支持学校升格为职业本科院校,国家发改委为我校下拨了专项实训设施建设资金。广东省人民政府印发《湛茂都市圈发展规划》(粤府〔2023〕92号),将广东文理职业学院专科升本科项目(二期)列入职业教育服务重点项目。

                          

      学校在建设的“广东奥克体育中心”,内设“劳丽诗跳水馆”

 

学校高度重视教研与科研工作,设置有“粤西区域经济发展研究中心”“岭南文化研究中心”“廉江市电子电器研发中心”“广东文理发展研究中心”“茗龙茶学研究所”“岭南廉江红橙研究所”“建筑设计研究院”“广东省博士工作站”“湛江市绿色精细化工工程技术研究中心”等,并制订相关政策,对教师取得教研、科研项目及成果给予经费支持与奖励。近年来,我校教师主持或参与省级立项课题37项。师生在各级各类期刊上发表学术论文361篇,编写教材39种,申请国家发明专利和实用新型专利132项,其中“太阳能LED广告牌”“节能印刷机装置”等十多项已被企业转化应用。学生参加全国、全省职业院校技能大赛获奖200多人次。

学校坚持以就业为导向,致力推进校企合作,建有6个校办工厂和一大批校外实训基地,培养的学生专业基础知识扎实、实践动手能力强、综合素质高,富有敬业创新精神,特别在组织管理能力、协调沟通能力和语言表达能力等方面深受用人单位好评,近年来就业率达95%以上。

学校一直坚持“三全育人”,打造园林意境生态校园,种植有来自世界各地的名贵植物3000多种共计20多万株,山水花木、石桥楼阁,皆是具有审美价值的景观元素,构成了丰富多彩、意境优美的校园景观。

学校致力于培育健康、和谐、向上的校园文化,每年举行一次大型校园文化艺术节,43个学生社团积极开展一系列主题鲜明、富有特色的校园文化活动,让学生懂得感恩,善于分享,学会发展。学校“醒狮队”多次参与社会大型活动;我校学生每年组队参加“香港国际武术节”“湛江国际龙舟邀请赛”“珠海全国龙舟邀请赛”并取得好成绩;组织学生参与“广东省运动会”“东盟博览会”“中国国际海洋博览会”“红橙旅游文化节”等大型活动担任志愿者,拓展了学生的视野,提升了学生服务社会的意识和综合素质。

按照国务院、省教育厅和学校相关规定,我校建立了完善的学生资助体系,通过国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款(包括生源地信用助学贷款及校园地国家助学贷款)、少数民族聚居区少数民族大学生资助、南粤扶残助学工程、退役士兵教育资助、校级奖学金、学费补偿助学贷款代偿、勤工俭学、学费减免等多种形式有机结合对家庭经济困难学生进行资助,确保不让一个学生因贫困失学。学校还设立了“ 劳丽诗奖学金”(最高50000元),表彰奖励品学兼优、创新创业、国际交流和各级职业技能大赛中表现突出的学生。

2006年以来,学校获得“全国文明单位”、“全国军民共建社会主义精神文明先进单位”、“广东省爱国拥军模范单位”、“广东省文明单位”、“广东省军民共建先进单位”、“安全文明校园”、“园林式单位”等荣誉。各级领导和教育界专家多次来校视察,对学校的立体育人环境和人才培养特色非常赞赏。大批德才兼备的毕业生受到社会广泛赞誉,学生、家长、社会给予学校高度评价。

2016年7月10日,中央政治局委员、全国政协副主席胡春华在任广东省委书记时莅临我校考察,对我校的建设和发展给予充分肯定,认为学校的办学定位和发展方向正确,建设上档次、很大气;专业发展以理工科为主,为广东省建设所急需的大量理工科人才提供了输送保障;学校面向全国广泛招生,有利于不同地区的学生之间互相交流和学习,更好地为全国各地培养人才。

“文通理达,格物致知”。广东文理职业学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚守为党育人为国育才初心使命,以昂扬的斗志,科学、务实的态度,和“以申促建、以申促改、以申促管、申建结合、重在建设”的求进精神,全面提升教育教学水平和人才培养质量,以建设特色鲜明的本科职业院校为奋斗目标,致力办人民满意的大学!

 

学院地址:广东廉江经济开发区78号 邮编:524400 招生咨询电话:0759-6655555 18022618888 13729055555

Copyright © since 2006 广东文理职业学院  粤ICP备12032275号