24名新聘教学督导员走马上任

1026日,广东文理职业学院在图书馆七楼视频会议室举行了新一届教学督导员聘任仪式。校长刘明贵校长薛芳,党政办公室、人事处、教务处及品牌中心等部门负责人,二级学院院长及全体教学督导员出席会议学校督导中心主任刘贵昂主持会议。

薛芳副校长会议上宣读了《关于聘任刘贵昂等同志教学督导员的通知》,并为新聘任的24名督导员颁发了聘任证书。

新一届教学督导员代表皇甫生鸿老师作表态发言,他表示在今后的工作中,要积极工作,大胆工作,创新工作,为不断提高我校教育教学水平和教学质量贡献力量。

刘明贵校长首先对新一届督导员表示祝贺,他分析了新时代教学督导工作的新形势和新任务,并对新一届督导工作提出要求:对教学过程监督与指导,确保教学活动的顺利进行;对教学质量评价与反馈,为教师提供改进教学的建议;对教学管理协调与支持,帮助学校解决教学中的问题。这三个功能相互关联,共同构成了教学督导的核心内容。

刘明贵校长还提出教学督导八个办法一是“听”听课是教学督导的基础,我们需要听取教师的教学情况,同时也要听取学生和家长的意见二是“巡”,巡查教学环境和教学状态,看看是否有需要改进的地方三是,对个别老师进行巡查,看看他们的教学方法是否新颖,是否能激发学生的学习兴趣。要查看各种教学文件,如教案、教学大纲、作业、实验报告、实习报告和试卷等,这些都是了解教学情况的重要依据四是看实习、看实训设备使用等情况;五是“谈”通过座谈会形式与学生、教师进行深入的交流,了解他们的需求和困扰,收集他们的意见和建议。六是访反馈学生对老师的意见建议;七是“诊”,分析问题,发现问题,诊断问题找出教学中的不足,提出改进措施八是督导员要写出评估报告,通过学校的各个部门,推动改进工作的实施。总的来说,教学督导的“八步法”是一个系统性的过程,需要我们全面、深入地了解教学情况,然后采取有效的措施,只有这样,才能确保教育质量,培养出更多优秀人才。

刘明贵校长最后强调,督导工作要进一步规范化和制度化,在工作过程中发现问题要及时与有关职能部门、各二级学院和主管领导反馈和沟通。