我校出席廉江科技创新推动产业高质量发展大会

220日上午,廉江市召开科技创新推动产业高质量发展大会,广东文理职业学院副校长、博士生导师李晓豁教授作为高校代表参加会议,会议深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,以及广东省高质量发展大会和湛江市科技创新推动产业高质量发展大会精神。

市委书记陈恩才强调,科技创新是高质量发展的强大驱动力,要全面贯彻新发展理念,深刻领会习近平总书记以科技创新引领现代化产业体系建设的战略考量,贯彻落实全省高质量发展大会精神以及湛江市科技创新推动产业高质量发展大会精神,提高政治站位,统一思想认识,坚定发展信心,凝聚智慧力量,切实强化加快促进科技与产业互促双强的政治担当,坚定不移走好高质量发展之路。要立足廉江实际,继续做好务实创新文章,坚持以科技创新加快发展新质生产力,坚持以科技创新引领产业创新,坚持以科技创新加快“三大变革”,加快构建廉江现代化产业体系,着力提升全市产业竞争力、企业创新能力,让廉江的特色产业提质增效、破圈突围。要做好统筹谋划,层层压实责任,精心组织实施,全方位创造有利于科技创新和产业发展的良好条件,把创新落到企业上、产业上、发展上,推动高质量发展成为全市上下的共识和自觉行动,成为经济社会发展的主旋律,奋力谱写廉江跨越式高质量发展新篇章。

会上,李晓豁教授做了题为《培育科技人才 助力廉江产业升级》的发言,广东文理职业学院作为一所具有多年办学历史的廉江高等职业院校,坚持以市场需求为导向,紧密围绕地方产业发展设置专业,优化专业布局和课程设置,培养高素质的技术技能型人才。截至目前,学院开设有专业62个,全日制在校生13000人,有7个校办工厂,与300多家企业签约建立了校企合作关系,共同建设校外实训基地,共同探索协同育人的模式和方法。

李晓豁提到,学校地处湛江廉江高新技术产业开发区是省级高新区,是我国小家电企业集中聚集地,也是我国主要的小家电出口基地。紧密结合家电产业,学校开设了工业机器人技术、机电一体化技术、电子信息工程技术、电气自动化技术、应用电子技术、数控技术、智能制造、工业设计等与家电技术相关的专业,设置了电子电器研发中心、家电检测维修、电子商务、网络直播等实训室,旨在培养既懂技术又通商业的复合型人才,为家电产业的创新发展注入新鲜血液。通过实验室建设、实习实训基地的合作,让学生在校期间就能接触到真实的工作环境,参与到产品研发、生产管理等环节中去。学校与企业深度合作,开展产学研项目,让学生在实际项目中锻炼能力,提高素质。学校与廉江园区家电企业合作,共同研发了一款新型节能家电产品,该产品已成功推向市场,取得了良好的经济效益,展现了广东文理职业学院在家电等产业科技人才培养方面的实力。未来,学校将继续发挥自身优势,加强与政府、行业、企业的合作,加强与其他高校和科研院所的合作,探索更多校企合作新模式,共享资源,积极开展产业技术研发和成果转化,共同为产业转型升级提供科技支撑,为廉江产业发展提供智力支持。

市委副书记、市长柯俊主持会议,并强调要聚焦新质生产力发展,深化政产学研协作,强化企业创新主体地位,加快传统产业转型升级,抓好新兴产业培育,孕育孵化未来产业,以科技创新引领现代化产业体系建设。

廉江市四套领导班子及法检“两长”,各镇(街道)党政主要负责同志,市直有关单位领导同志,广州市白云区对口帮扶工作组,省纵向帮扶工作组成员,企业代表,高校及农业科技特派员代表、金融机构代表等参加会议。