广东文理职业学院食品安全会议情况

3月3日,广东文理职业学院在行政办公楼四楼会议室召开了2024学年春季学期食品安全工作会议。后勤处处长林子贵、餐饮服务中心主任朱伟才、后勤处副处长曲亚臻、学校品牌中心、餐饮服务中心相关工作人员及校内各食品经营单位负责人参加了会议。会议由餐饮服务中心主任朱伟才主持。

后勤处处长林子贵总结了2023年学校食品安全工作取得的成绩,全校各商家高度重视食品安全工作,餐饮服务中心坚持问题导向,紧抓校园食品安全管理关键环节和突出问题隐患,综合应用多元共治、智慧赋能等手段,全面提升了校园食品安全管理水平,取得了初步成效。圆满完成了在校26000余名学生和教职工的餐饮保障工作,没有发生一起食品安全隐患苗头,师生对餐饮服务的投诉率大大降低。林处长勉励大家要珍惜学校良好的营商环境,学校为各商家提供了漂亮整洁的营商平台,鼓励大家要确实树立起全心全意为师生服务的思想,树立起打造文理餐饮文化品牌的意识。

林子贵处长重点强调了校园食品安全的重要性,并从以下十个方面对校园食品安全工作作出指示。一是严格把控食材源头关,做好索证索票工作,保证每批次食材都可以追溯。二是加工环节需规范操作,各单位需严格操作规程,确保食品加工过程符合卫生标准。三是做好食材储存,建立并落实科学的食品储存管理制度,特殊食材特殊管理。四是餐具严格按要求进行消毒处理,采取高温蒸汽消毒和紫外线消毒方式,并每天做好消毒记录,消毒之后防止二次污染。五是坚持食品留样制度,每个商家都要购买留样柜,张贴标签。六是保持厨房干净卫生,操作间不能有积水,要定期进行消杀,餐具要分类使用,生熟分开。七是做好员工培训和食品安全教育工作,提升员工业务素质。八是建立食品安全监管机制。杜绝任何进口食品的采购。九是不断完善师生意见反馈处理机制,虚心接受师生的投诉和建议,不断提高服务水平和质量。十是建立评比机制,采取学生和教职工投票等方式,选出几家信誉好、服务好、菜品色香味俱全的商家,打造一批文理餐饮文化品牌。

餐饮服务中心主任朱伟才和副主任黄崇炎在发言中指出,各食品经营单位要强化食品安全责任落实,认真做好日常管理,针对工作不足及时落实整改,共同做好学校食品安全工作。

麦当劳餐厅、瑞幸咖啡、汇珍苑和好食代餐厅部分负责同志在会上作了交流发言。后勤处、餐饮服务中心和品牌服务中心及63家食品经营单位负责人共计81人参加了会议。