广东文理职业学院出席中法校长论坛暨欧洲教育考察交流活动

今年是中法建交60周年,具有承前启后、继往开来的重要意义。在此背景下,为充分发挥民办教育国际交往职能,增进中欧教育交流与合作,中国民办教育协会于5月12日至20日组织开展了“中法校长论坛暨欧洲教育考察交流活动”。广东文理职业学院董事、副校长宣依娜随代表团赴欧洲进行教育考察交流,探寻中欧合作办学的方向与机会。

本次代表团由来自全国各地的高等教育、职业教育和基础教育领域的30余位代表组成,先后到联合国教科文组织、中国驻法兰克福总领事馆和法兰克福大学、亚眠高等商学院、圣马丁学校、巴黎高等商学院等院校参访,并就联合开展教师培训、短期留学、学历提升等项目进行充分交流。此次活动得到了联合国科教文组织高级别官员和驻地使领馆的大力支持,为中国民办教育协会及参团院校与欧洲院校开展下一步深入合作奠定了良好基础。

中法校长论坛围绕法国院校的学科优势与发展经验、新型人才及特色人才的需求与培养计划、中法教育领域合作机会的探索等议题展开深入讨论。与会者纷纷表示,此次论坛为两国教育领域的合作提供了宝贵的平台,有助于推动中法教育事业的共同发展。

在德国,代表团访问了法兰克福大学和法兰克福国际学校。法兰克福大学建立于1914年,德国最有名望的大学之一。法兰克福国际学校是德国最大的国际学校,面向全球60个国家的学生,致力于培养具有跨学科思维的世界公民。

宣依娜副校长还代表团出席了中华人民共和国驻法兰克福总领事馆座谈会,围绕德国职业教育的政策和发展模式、德国高校关于实践课程的设置、德国政府对私立大学的管理和支持等问题进行了深入的交流探讨。

在法国亚眠,代表团访问了亚眠高等商学院和圣马丁酒店餐饮管理学校。亚眠高等商学院以其独特的地理位置、教学资源及高度专业化的培训体系赢得了众多企业的认可。圣马丁酒店餐饮管理学校在餐饮酒店管理方面拥有丰富的教学经验,是法国口碑极佳的院校之一。

在法国巴黎,代表团访问了被誉为“欧洲第一商学院”的巴黎高等商学院,深入了解该校在科研、教学及人才培养方面的成就。与ISIPCA国际香水、化妆品和食品芳香高等学院进行深入交流,了解该校在香水、美妆及食品香料领域的专业优势。

交流促发展,合作谱新篇。通过“中法校长论坛暨欧洲教育考察交流活动”,促进了我校与德、法两国多所高校的交流与信任,达成了诸多务实合作内容,同时开拓了国际化视野,为学校国际化办学与合作奠定了坚实的基础。

宣依娜副校长表示,这次赴欧洲进行教育考察交流,是一次宝贵学习与探索之旅,她将把这次旅程的见闻与收获带回学校,与广大师生分享,一起学习欧洲职业教育经验,共同促进学校对外交流与合作的高质量发展。