思想政治理论课教学部

深化课程思政内涵 促进育人实现目标

——马克思主义学院与经济与管理学院联合开展思政课程研讨会

为重点推进思政课程建设,深挖课程思政教学资源,马克思主义学院与经济管理学院于2024327日联合开展了“深化课程思政内涵,促进育人实现目标”专题教研会议,此次会议由经济与管理学院院长幸理主持。

首先,经济与管理学院院长幸理开启教研,作致辞发言,主要介绍了出席此次教研活动的嘉宾、老师以及经济与管理学院开设专业情况和相关专业负责人。

接着,马克思主义学院院长李觐作课程思政经验交流报告,重点讲授了课程思政发展历程,聚焦课程思政理念提出,课程思政实施理解,课程思政主要建构、挖掘思政课程元素等内容,全面学习习近平总书记重要讲话精神,围绕国家时政方针政策,紧密联系自身实际,内容丰富精彩,理论专业扎实,深入浅出、娓娓道来,给我们全体老师带来美轮美奂的视听盛宴。

然后,马克思主义学院林荣科老师,经济与管理学院肖小凤老师结合教学经验分别发表课程思政建设心得体会,认为老师不仅要做知识的传递者,传道授业解惑,更要做学生成长成才的引路人,要全面营造“三全育人”教育生态,落实立德树人教育根本任务。

最后,经济与管理学院钟凯老师介绍研究课题,马克思主义学院王紫洋老师讲解“以道驭术,思想引领”高职学生职业发展规划培训体系的探索与实践课题内容。

通过此次教研经验交流分享,全体老师受益匪浅、收获良多。通过研讨,专业课老师懂得如何挖掘课程思政元素,马院老师也把不同课程教学资源反馈到思政教学之中。(编辑:金光贤)