吴邦国委员长在十届人大会议闭幕会上讲话全文

各位代表:

我完全同意胡锦涛主席的重要讲话。

第十届全国人民代表大会第一次会议,在全体代表的共同努力下,圆满完成了各项议程。会议充分发扬民主,严格依法办事,开得很成功,是一次以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面贯彻落实党的十六大精神的大会,是一次团结、民主、求实、奋进的大会。

这次会议,是继党的十六大之后我国政治生活中的又一件大事。代表们肩负着全国各族人民的重托,以高度的主人翁责任感,认真履行宪法和法律赋予的职责,使会议通过的各项决议和决定,充分体现了人民的意志,代表了人民的利益。会议审议批准的政府工作报告和其他报告,总结了在以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体的领导下,五年来我国经济社会发展、民主法制建设等方面取得的巨大成就和有益经验,明确提出了今年乃至今后五年的工作部署。会议依法选举和决定任命了新一届国家机构领导人员,为承前启后、继往开来,全面建设小康社会,提供了组织保证。这次会议必将极大地鼓舞全国各族人民,与时俱进、开拓创新,满怀信心地为实现党的十六大提出的各项任务而团结奋斗。

各位代表,九届全国人大及其常委会在过去的五年任期内,紧紧围绕国家工作的大局,认真行使宪法和法律赋予的职权,立法工作成效显著,监督工作完善加强,代表工作不断改进,为保障和促进中国特色社会主义事业的顺利进行发挥了重要作用。李鹏同志在担任九届全国人大常委会委员长期间,坚定不移地贯彻执行党的路线方针政策,始终致力于加强和改进人大工作,为坚持和完善人民代表大会制度,加强社会主义民主法制建设作出了重要贡献。在这里,请允许我代表十届全国人大及其常委会,向李鹏同志,向九届全国人大常委会全体组成人员,向九届全国人大代表,致以崇高的敬意和诚挚的感谢!

这次大会选举产生了新一届全国人大常务委员会,并选举我担任本届全国人大常委会委员长。这是各位代表和全国各族人民对我们的信任和重托,我代表十届全国人大常委会全体组成人员表示衷心的感谢!我们深感责任重大。我们将同全体代表一道,以对国家、对人民高度负责的精神,忠实模范地遵守宪法,尽心尽力地做好工作,竭诚为祖国、为人民服务,决不辜负全国各族人民的期望。

各位代表,我国已经进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。十届全国人大任期的五年,是为实现全面建设小康社会奋斗目标打下坚实基础的重要时期。党的十六大明确把发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,同建设社会主义物质文明、精神文明一起,作为全面建设小康社会的重要目标。强调必须在坚持四项基本原则的前提下,继续积极稳妥地推进政治体制改革,扩大社会主义民主,健全社会主义法制,建设社会主义法治国家,巩固和发展民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面;强调发展社会主义民主政治,最根本的是把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来;强调坚持和完善人民代表大会制度,保证人民代表大会及其常委会依法履行职能,保证立法和决策更好地体现人民的意志。这些都为人大工作指明了方向。十届全国人大及其常委会将坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面贯彻党的十六大精神,紧紧围绕国家工作大局和经济建设这个中心,在党中央的坚强领导下,把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来,继续把发展社会主义民主、健全社会主义法制作为根本任务,认真履行宪法和法律赋予的职责,坚持和完善人民代表大会制度,继往开来,与时俱进,努力开创人大工作新局面,更好地发挥人民代表大会制度的优越性,为把中国特色社会主义事业不断推向前进作出更大的贡献。

我们要继续加强立法工作,提高立法质量。要按照党的十六大再次明确提出的到2010年形成中国特色社会主义法律体系的要求,适应社会主义市场经济发展、社会全面进步和加入世贸组织的新形势,抓紧制定一批新的法律,及时修改完善一批现有法律,争取在本届任期内,基本形成中国特色社会主义法律体系,为深化改革、加快发展、保持稳定提供有力的法律保障,为加快推进社会主义现代化、为开创中国特色社会主义事业新局面创造良好的法制环境。

我们要继续加强监督工作。要紧紧围绕增强监督实效这一中心环节,开展对宪法和法律实施的监督,坚决纠正有法不依、执法不严、违法不究的行为,切实维护宪法和法律的权威。要依法加强对国务院、最高人民法院和最高人民检察院工作的监督,促进行政机关依法行政、审判机关和检察机关公正司法。

我们要继续加强与人民群众的密切联系。人大是由民主选举产生的,要始终不渝地为人民群众谋利益。要了解民情,反映民意,集中民智,自觉地把人大工作置于人民群众的监督之下。常委会要密切与代表的联系,切实为他们执行代表职务创造条件,更好地发挥代表的作用。要密切与地方人大的联系,及时总结地方人大的工作经验,共同推进我国社会主义民主法制建设。

我们要继续加强自身建设。做到务必继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风。要努力学习,深入实际,脚踏实地,求真务实,力戒形式主义,按照民主集中制的原则,扎扎实实地依法履行好自己的职责。要进一步健全工作制度,完善工作规则,严格议事程序,努力提高工作能力和水平。

各位代表!十届全国人大及其常委会肩负的任务光荣而艰巨。让我们紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻三个代表重要思想,坚定信心,奋发图强,以务实的作风,做扎实的工作,为坚持和完善人民代表大会制度,为全面建设小康社会,为开创中国特色社会主义事业新局面而努力奋斗!(完)