教育革新之旅:我院开展人才培养方案修订研讨会
共创教育新蓝图

人才培养是社会的重要基石,在当今这个快速变化的时代,如何培育出适应未来发展需求的优秀人才,成为了我们共同的关注的课题。2024年4月10日下午两点三十分,我院在实训楼A516召开了2024级人才培养方案修订研讨会,我院希望通过深入的交流与探讨,共同为人才培养工作提供新的思路和方向。在此次会议中,由幸理院长主持,与教师代表共同研讨,以培育社会精英为目的,为提升教育教学质量献计献策。

廖孚明老师首先指出我院“人才培养方案”存在的问题有待改进。一是随着社会数字化的不断发展,对人才的需求也在更新换代。我们要培养好学生,空口理论是行不通的,人才培养方案要做到实时更新,为每一届学生绘制符合实际的 专业人才培养方案。二需要加强高职院校的实践教学,培养学生的动手能力应结合学校实际情况,合理设置课程体系,确保课程内容与培养目标相一致,加强高职院校的实训教学,加大加强实训实践力度,增强产教融合。三是要从本校实际出发,开展实验实训教学环节要明确社会与市场的需求,培养目标应与国家发展战略,行业需求紧密结合。人才培养目标应重视学生能力的培养。四是人才培养规格特色不鲜明。人才培养要更符合区域产业发展,明确专业人才培养的目标和规格,确保培养方案与人才培养目标一致,并符合教学规律。才能通过人才培养凸显我校学生的专业特色。五是通过人才培养凸显我校专业特色面对这些问题要做好课程设置,跟进进度安排,严格课程标准,更新师资配备,建全条件配备,践行机制制度,保持教育内容的时效性。

实训中心王达斌主任为我院“人才培养方案”提出宝贵的指导意见。王主任呼吁教师认真研究《关于职业院校专业人才培养方案制定与实施工作的指导意见》,对标国家标准,培养高素质人才二、通过学习其他行业、院校的标杆标准,努力分析并研讨,转化为适合我们老师教学、学生学习的人才培养路径;三、我们职业教育更多是面向已有问题,培养可以解决问题,企业所需要的人才;四、核心课程的标准要以符合我们院校,我们学生的实际来制定,同时要牢牢把握特色教学理念,发挥出各专业特色,培养特色人才。

酒店管理负责人廖芊芊老师基于本专业发展现况发表感悟。针对于人才培养方案的修订,廖芊芊老师表示,应把人培目标提高,针对学生能力,应更加注重英文能力的培养,堂内容应根据实际情况调整。

大数据与财务管理专业负责人肖小凤老师发表“人才培养方案讲话,要将实践融入到课程里。

最后幸理院长总结:面对我院即将进行的24级招生,八个专业的人才培养方案都要经过领导小组的答辩。对多种人才培养方案进行深入研究和全面评估,要选出既符合学院发展规划,又能满足社会需求的方案。幸院长表示理学院的 “文”包含着文法学院,经管学院,体育学院,艺术与传媒学院,我院应努力把经管学院的“文”办成广东文理职业学院的专业特色。我院将进一步优化课程设置,加强师资建设,提升教学教研质量和科研水平,为学生的全面发展提供更好的条件和支持。

此次研讨会的圆满落幕。反映出我院对人才培养质量的重视,以及不断改进教育教学方法的努力。在未来的工作中,我院将继续坚持以人为本,注重个性化培养,强化实践能力,提升综合素质,努力培养出更多有理想、有道德、有文化、有纪律的高素质人才,为国家的发展和进步做出更大的贡献。

(图文:李 | 审核:幸 理)

学院地址:广东廉江经济开发区78号 邮编:524400 招生专线:0759-6655555