广东文理职业学院

评 建 简 报

【第6期】

评建办公室                                                            2013630

本 期 导 读

★评建简讯

●我院召开第二届青年教师教学基本功大赛表彰会议 2013-06-07

●学院举办专业剖析专题讲座 2013-06-18

●学院召开迎评促建工作推进会 2013-06-26

●广东体育职业技术学院来我院举行对口交流签约仪式 2013-06-26

●我院召开人才培养方案专题研讨会 2013-06-27

★评建简讯

我院召开第二届青年教师教学基本功大赛表彰会议

————————————————————————————

201367下午,我院第二届青年教师教学基本功大赛表彰会议在第一教学大楼A303教室召开。学院副院长龙成和出席会议,教务处副处长、评建办主任黄锦礼,教学督导徐世权、叶维德,各系系主任,教师代表及学生评委参加会议。

龙副院长对本届青年教师教学基本功大赛作了总结,他指出,学院党委、董事会高度重视此次比赛, 各系落实到位,各系主任积极组织。老师们踊跃报名, 赛前认真准备,赛场上从容发挥,用娴熟的语言、丰富的教学内容以及先进的教学方法呈现了一个个精彩别致的课堂教学,对专业课程的说课透彻清晰。各选手们能有效地利用多媒体课件教学,将图片、动画、视频等多种形式相结合,让学生们有更加直观的了解和掌握学习的内容。他希望老师们要继续不断地研究教学方法,不断地在实践中提高教学水平,力争在学院人才培养工作评估中取得更好的成绩。

本次大赛从初赛到决赛历时近一个月,各位老师投入了较大的精力与时间,做好了充分的准备,体现了我院的团结精神与组织能力,展现了一场精彩的教学盛宴。

学院举办专业剖析专题讲座

————————————————————————————

2013618,根据学院迎评促建工作的安排部署,为做好专业剖析服务和指导工作,学院邀请了高职教育专家李教授到我院作专业剖析专题讲座。各系(部)负责人、专业负责人、骨干教师、教务员,评建办成员,人事处、教务处、实训中心相关人员聆听了讲座。

教授围绕着如何做好专业剖析这一核心命题,从专业剖析的目的、内容及方法三个方面,以我院物流管理专业的专业剖析自评报告为例,深入浅出地为到会者解读了专业剖析指标和关键剖析要素的内涵和外延,并就如何准备专业剖析支撑材料提出了具体而详尽的指导。

讲座结束后,教授还就现场参会人员提出的具体问题作了详细的解答。本次专题讲座受到参会人员的高度好评,各系(部)负责人、各专业负责人和骨干教师对专业剖析工作有了更加深刻的理解,同时也为学院即将开展的专业剖析工作起到极大的指导和推动作用。

学院召开迎评促建工作推进会

————————————————————————————

为巩固阶段评建工作成果,进一步推进学院迎评促建各项工作,学院于626日晚上召开迎评促建工作推进会。会议由评建办主任黄锦礼主持。学院党委书记胡克伟书记、院长孙汉超、党委副书记、副院长王南福、副院长龙成和、院长助理叶维庆等院领导及各相关部门负责人参加了会议。

会上,评建办主任黄锦礼总结了前阶段学院迎评促建的工作,并对下一下阶段迎评促建工作提出了几点意见。

孙汉超院长代表学院领导班子对各相关部门为迎评促建所做出的努力和取得的成绩表示感谢。他强调整个评建工作以科学发展观为指导思想,要以人为本,要调动全院师生的积极性,要树立七个意识(主体意识、机遇意识、责任意识、全员意识、全局意识、发展意识、危机意识)。要针对存在的主要问题进行整改,要加强计划性。要明确目标,坚定信心,全力以赴。

胡克伟书记在总结讲话时结合实际,对推动评建工作的顺利开展强调几点意见:一要增强信心。各部门负责人不要畏惧迎评工作中的困难,要充满信心,迎难而上。二要抓住主要矛盾。重视评建工作的关键问题,集中精力,突破难关。三要各部门应坚定信心,凝聚共识,统筹谋划,协调推进。四是领会指标,认清差距。各部门要认真学习评估指标体系,严格对照指标要求,认清差距。五是全力整改,推进建设。针对目前学院存在的不足,全院上下应全力以赴,加强整改,加快建设。六是全员投入,狠抓落实。各部门要增加紧迫性、计划性和主动性,要细化方案,分解任务,层层落实,责任到人。

通过本次会议,全院各部门明确了评建工作目标和努力方向,增强了信心,为冲刺阶段的评建工作打下了良好的基础。

广东体育职业技术学院来我院举行对口交流签约仪式

————————————————————————————

2013626下午,广东体育职业技术学院副院长一行五人来我院交流工作并与我院签订“协同创新”交流合作框架协议。我院在行政楼四楼会议室召开交流会,孙汉超院长代表学院热情接待了来访客人并签约。

我院召开人才培养方案专题研讨会

—————————————————————————————

为进一步强化专业建设,优化课程设置,突出高职特色,提高人才培养质量。627日下午,我院在行政楼四楼会议室召开人才培养方案专题研讨会。副院长龙成和,教务处副处长、评建办主任黄锦礼,各系(部)正副主任参加了研讨会。

会上,龙成和副院长首先对修订2013版人才培养方案作了具体要求。他明确指出:修订人才培养方案可参照国家教育部标准,但不能照搬,一定要以市场为导向,以学生能力提升为本位,进一步优化课程设置。随后,黄锦礼主任对修订人才培养方案思路和包含的主要内容进行了介绍。

与会人员集思广益,积极献策,紧紧围绕人才培养规格、培养模式、课程体系、实践教学设置等专业建设方面的问题展开了热烈讨论,提出了一些具有创新性的看法和见解。